Чайот. Все о необычном овоще
Чайот известен под названием «мексиканский огурец».
Его родина - юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. Чайот в семействе тыквенных — растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов.
Другим важным отличием является то, что в достаточно теплых регионах его можно культивировать как многолетник.
Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.
Длина его лиановидных стеблей может достигать 12 м. Форма плодов в зависимости от сорта может быть яйцевидной, удлиненной, грушевидной или конической; окраска — от цвета слоновой кости до темно-зеленой; масса плода —- от 100 г до 1 кг и более.
Поверхность плодов чаше всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами.
Растение высокоурожайное, с одного 3-5-летнего куста собирают 50-80 плодов со средней массой 500-600 г.
Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Плоды содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С и В, по вкусу напоминают кабачки.
Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде.
Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов.
Что же касается требований к условиям произрастания и уходу, то в этом чайот довольно близок к своим родичам из семейства тыквенных. Эта культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития чайота — 25—28°С, заморозков он совершенно не переносит.
Продолжительность плодоношения сильно зависит от уровня плодородия почвы (недостаток питательных веществ в почве можно компенсировать более частыми подкормками) и длительности периода с благоприятными для чайота температурами.
При выращивании чайота в многолетней культуре на 2—3-й год у растении образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании — 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18—25% крахмала.
Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп.
Чайот — растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре.
Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60—80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5—10°С.
При выращивании в открытом грунте растения чаше всего погибает в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого растения можно получить уже дo 300 плодов.
В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищенном грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Он растет у нас !
хочу такой тоже
Я в прошлом году тоже выращивала. А в этом , видимо, не там посадила. Плети до 1,5 метров пустил и остановился. Сейчас, кто едет на море его можно купить. В холодильнике в нижнем ящике до марта продержать, а потом я осторожненько обрезала мякоть вокруг семечки и посадила в горшок. Затем вместе с землей в лунку под шпалеры. Плодов было десятка три.
А где семена брали
Не рассадой. Его сажают в землю, когда плод даст трещину для семечки. Но по нашей погоде, я вытащила семя и когда наступило тепло, я перевальным способом, чтоб не повредить корни высадила..
Он с марта до мая хорошо проростает. Семена отдельно не живут. Надо купить сам плод и ждать весны. А купить его надо осенью. Мне привозили с Адлера
Чудо штука!!!Все у употребление идет!!!
эту чудо-штуку и живность хорошо ест. А я еще в этом году попробовала посадить батат люблю что-то новенькое, не обычное испытать.
Ну скажите наконец как называется это чудо!
У нас сейчас так поменялся климат , такая стоит жара , что , думаю , у нас будет расти всё экзотическое !
Что ЭТО??? НАЗВАНИЕ Скажите
Это Чайот. Почитайте о нем в Интернете.
На этом сайте про него все написано!