Вопрос обустройства системы дачного водоснабжения сегодня весьма актуален. Наши современники и на даче желают иметь комфортные условия для проживания, среди которых обеспечение водой занимает особенное место. Для питья, бытовых нужд и полива требуется большое количество воды, и только качественно выполненный монтаж дачного водоснабжения позволит решить все проблемы.
Что особенного в дачном водопроводе?
Главное, что отличает дачную систему водопровода – возможность ее консервации на зиму. Как правило, дача используется для летнего пребывания, а с наступлением холодов хозяева уезжают в городские квартиры. Даже если зимой на дачу приезжают, то ненадолго: на выходные, каникулы или праздники. Соответственно, большую часть зимы дачный дом стоит пустой, и водопровод в это время не функционирует.
Чтобы избежать замерзания системы и выхода ее из строя, предварительно проводят консервацию – мероприятие, в ходе которого вода сливается из всех труб и устройств. Перед отъездом все слили, а когда приехали – включили систему и получили воду. Именно поэтому монтаж водоснабжения на даче всегда делают только с возможностью полного слива воды из системы.
Дачный водопровод включает в себя:
- источник воды;
- насос;
- сливной кран или электромагнитный клапан;;
- трубы;
- фильтр механической очистки;
- гидроаккумулирующий бак;
- реле давления (в некоторых случаях датчик сухого хода).
- манометр;
- емкостный водонагреватель;
- фитинги и различную водопроводную арматуру.
В качестве источника могут быть выбраны колодец, скважина либо централизованный водопровод.
При организации горячего водоснабжения на даче устанавливаются емкостные водонагреватели.
Вся система работает в автоматическом режиме, что практически уравнивает быт на даче с городскими условиями.
Какой источник выбрать?
Конечно, выбор источника воды во многом зависит от конкретных условий (расположение дачи, потребности проживающих, особенности грунта, финансовые возможности).
Наиболее оптимальным вариантом для дачного водоснабжения со сливом воды на зиму является колодец.
Он прост в эксплуатации, может использоваться нерегулярно (что важно в случае, если хозяева проживают на даче только летом), и даже если произошел сбой в его работе, провести очистку колодца можно самостоятельно. Кроме того, в колодец при консервации системы можно сразу слить всю воду, в то время как для скважины придется оборудовать дополнительные трубы слива в канализацию.
Скважина потребует значительных финансовых расходов и при бурении (особенно, если это будет артезианская скважина), и при обустройстве (кессон, оголовок, покупка фильтров для очистки).
Скважина на песок должна регулярно эксплуатироваться, иначе в период длительного перерыва в подаче воды ее водоносные каналы могут заилиться. А это значит, что по приезду на дачу вам придется вызывать специалистов для очистки.
Зимний или летний водопровод на даче: какой вариант лучше?
Решение зависит от потребностей жильцов. Если за городом вы живете только летом, то нет нужды монтировать зимнее водоснабжение дачи. А вот если вы планируете проводить выходные и праздники поближе к природе и приезжаете на дачу (а может быть, даже какой-то период проживаете) зимой, то обязательно следует выбирать вариант для холодов. В любом случае это будет водоснабжение дачи с полным сливом воды, но система для зимы потребует монтажа дополнительных устройств (водонагревательного кабеля) и правильной прокладки труб (ниже границы промерзания). В остальном летнее водоснабжение дачи ничем не отличается от летнего варианта.
Как обеспечивается слив воды?
Специальные сливные краны или электромагнитные клапаны. Они монтируются в самой нижней точке водопровода (например, в колодце) и управляются дистанционно, посредством нажатия на выключатель и поворотом вентиля.
Уклон труб при их укладке в траншеи. Трубопровод всегда укладывается всегда под небольшим уклоном к источнику воды (в случае с централизованным колодцем или скважиной – к распределительному колодцу). Вода в этом случае беспрепятственно выливается из системы самотеком.
Стабилизация давления.
Для нормальной подачи воды очень важно обеспечить стабильное давление в системе. Для этого и в зимнем, и в летнем водопроводе на даче устанавливают гидроаккумулирующий бак с мембраной и реле давления.
Если подача воды идет с перебоями (это часто бывает из-за малой производительности скважины или при подключении к централизованному водопроводу), то необходим монтаж водоснабжения на даче включающий систему повышения давления. С ее помощью можно избежать проблем в работе водопровода и всегда иметь достаточные объемы воды.
Выбор насоса.
Летний, а уж тем более, круглогодичный водопровод на даче должен работать «как часы», и для этого важно правильно выбрать насос.
Более удобны на загородных участках насосы погружного типа. Они имеют достаточную мощность, работают бесшумно и не доставляют хлопот в эксплуатации. Выбор поверхностных насосов оправдан в случаях, если была пробурена игольчатая скважина, а также, если колодец имеет небольшой объем воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4