Как вырастить по мешку картошки на каждом квадратном метре!!!
Способ № 1. Посадка картошки производится квадратно-гнездовым методом.
При этом участок расчерчивается сеткой линий на расстоянии 60-70 см друг от друга.
После этого в местах где скрещиваются линии разметки лопатой (можно совковой) вырывают гнезда. Размеры гнезда делаются такими, чтобы в него вошли 2 ведра перегноя или компоста.
В каждое гнездо на дно ямки засыпается первое ведро перегноя. В середину укладывается пророщенный клубень, и сверху засыпается второе ведро перегноя, с таким расчетом, чтобы получилась небольшая горка.
Когда всходы достигнут высоты 10-12 см проводят первое окучивание. Для этого разводят стебли куста в разные стороны и в пространство между ними делают подсыпку перегноя, с таким расчетом чтобы листья остались незасыпанными. По мере подрастания стеблей также, проводят вторую и третью подсыпку. Если почва уплотнится, по мере надобности, ее взрыхляют.
При недостатке влаги посадки обязательно поливают теплой водой, подогретой на солнце.
Способ № 2. Площадь, отведенную под картофель разбивают на полосы шириной 30-35 см с промежутками между полосами 60-70 см.
На каждый кв.м вносят 8-10 кг перегноя и полкилограмма древесной золы. Перекапывают и отступив от края полосы с обеих сторон нарезают глубиной 8 см бороздки.
Картофель, размером с куриное яйцо, рас-кладывают в бороздах на расстоянии 30 см друг от друга, при этом в первой борозде отступив от края 15 см а в другой отступив от края 30 см. Таким образом, картофель в первой борозде располагается в шахматном порядке по отношению ко второй.
Засыпают борозды и приступают к высадке второго яруса картофеля. Отступают от начала первой борозды 30 см и по поверхности почвы укладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг.
Также по поверхности почвы располагаются клубни во второй борозде с противоположной стороны, но также в шахматном порядке.
Ряды картофеля сверху засыпают землей с дорожек на высоту 3 см. Таким образом, в каждой борозде получится по два вертикальных яруса посадки: первый на глубине 11 см (8+3 см) и второй на глубине 3 см, при этом нижний клубень сдвинут относительно верхнего на 15 см. Гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 3 см и два других на глубине 11 см. При этом эти два ряда не мешают друг другу, находясь в вертикальной плоскости на расстоянии 8 см.
Как вырастить молодой картофель уже в мае:
Молодой картофель можно получить уже в мае или даже в апреле, но вырастить его надо в предыдущем году.
В августе в хорошо удобренную землю сажают старые проросшие картофелины. Для этой цели можно использовать участки, урожай овощей с которых уже снят.
Картофель прорастет и даже может зацвести. Над грядкой устраивают временное укрытие-тепличку, для того чтобы использовать как можно дольше теплые дни. Перед наступлением заморозков срезают ботву до самого уровня почвы. Если этого не сделать она замерзает и клубни могут начать гнить. После этого гряду прикрывают толстым слоем навоза или торфа, или соломы или сена не менее 10-15 см. При больших морозах - покрывают толстым слоем снега. Весной, как только оттает почва, выкапывают клубни свежего молодого картофеля.
Полтонны картофеля с сотки!
Для того чтобы получить такой результат надо позаботиться об урожае с осени – для чего выбрать полноценные клубни весом 100-150 грамм и сделать озеленение (подержать на свету) в течение 2-х недель.
Хороший результат дают сорта «Ранняя роза» и «Гатчинский». Проводя озеленение клубни надо изредка переворачивать.
Землю для посадки тоже готовят с осени, для этого сначала почву глубоко взрыхляют железными граблями, и удаляют при этом все сорняки и растительные остатки. Вносятся минеральные и органические удобрения: из расчета на каждый кв. м по 0,5 кг перегноя , 30 гр. хлористого калия, 50 гр. двойного суперфосфата и грядка перекапывается.
Клубни готовятся к посадке уже в марте. Пока почки не тронулись в рост, перед проращиванием на каждом клубне тонким ножом, на глубину 1-1,5 см, делается поперечный кольцевой надрез. При этом кусты вырастают более мощными, на 10-15% повышается урожай.
Клубни проращивают с 10 марта при температуре 10-20 градусов в неглубоких, плоских ящиках, с насыпанными на дно опилками. Клубни укладываются верхушками вверх и укрываются от света до начала прорастания.
С началом прорастания ростков притенение убирают и включают на 10-12 часов в сутки освещение, а с 10 - 25 апреля продолжают проращивание уже во влажной среде.
Для этого надо насыпать на дно ящиков в соотношении 1:2 смесь опилок и перегноя, толщина слоя до 3 см. Периодически клубни и смесь опрыскиваются водой, а через 5 и 10 дней растворами удобрений: суперфосфат - 60 гр., аммиачная селитра - 50 гр., водная вытяжка золы -0,5 литра на ведро воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 80
А вот от чего картошка после варки чернеет?
А для тупых можно чертежик накалякать. Читала и не чего не поняла. Один рядок выше другой ниже.
Если нечего было ответить толковое - лучше бы села за учебник русского языка.
чернеют сорта картофеля с высоким содержанием крахмала.
Чернеют от переизбытка удобрений
я огород не удобряла лет 10, а картошка чернеет
Интересный совет. Всегда что-то новенькое хочется попробовать.
В инете нашла ответ, что чернеет от недостатка калийных удобрений или сильно уплотненной почвы. Но если добавить при варке лавровый лист, то проблема поправима. Одно плохо, что лавровый на вкус влияет, хотя я еще не пробовала добавлять...
огород у нас чистенький. Может наоборот надо что бы зарос. А насчет калийных - надо попробовать. Спасибо
Девушки , поделитесь - кто как борется с колор. жуком ? У нас нынче нет картошки - всю поели жуки.
Обработайте посадочный материал престижем и ни одного жука за все лето.Проверено на своем участке в течении уже 3 лет.
А в интернете не пробовали поискать что это за пристиж? Я тоже слышила но ещё не читала. Сейчас найду и прочитаю.
Да я почитала за пристиж и волосы стали дыбом, что о нем пишут.
Я использую определенную схему посадки. К сожалению, ее многие не понимают и поэтому не принимают. А зря. Я написала статью по своему любимому методу посадки. Найдите в яндексе "Социальная сеть Дачнику". Конкурс "Лучшая дачная статья". Моя статья называлась "Огород не в тягость, а в радость". Почитайте, надеюсь там найдете ответ на ваш вопрос. А плюс к тому - еще в посадки картофеля садите бобы и бархатцы. И возможно из без "Престижа" и прочей "зверской химии" обойдетесь. Ну а если совсем одолели эти букашки, то есть еще "Актара". Убийственная вещь. Но я обхожусь без ядов.
БЕЗ ПОЛЕЗНО
Без всех изысков растет нормальная картошка. Белорусские сорта привезли на Урал. Снабдили всех соседей по даче - у всех отличный урожай. Новый сорт и новое место - вот и весь секрет.Сажаем в борозды. Горсть перегноя, смешанного с золой, под каждый клубень.
Я знаю одного человека, который при копке отбирал самые обильно родившие кусты картошки с идеальной правильной формой на семена и культивировал их. В итоге. он всегда теперь имеет отличный урожай без особого напряга. Думаю, что каково семя, таково и племя...
Это мы тоже практикуем.
с сылку дайте где прочитать статью
набираете в яндексе Социальная сеть Дачнику. Затем ищете слово "Статьи". Среди большого количества статей найдете название "Огород в радость, а не в тягость". Если не получится, могу Вам на сбросить статью лично. Она довольно большая, получится частями.
Была бы очень рада Вашему отзыву. Может у Вас будут свои советы. Я люблю советами не только делиться, но и получать. Одна голова хорошо... сами знаете дальше!
спасибо
может подмерзла маленько