Вокруг дома, на участке, в гараже часто приходится укладывать какое-нибудь покрытие, которое было бы удобным, всепогодным, надежным, да и с эстетической точки зрения привлекательным. Для этого используются различные строительные материалы: бетон, асфальт, тротуарная плитка. Однако их стоимость довольно высокая, да и некоторые качественные компоненты иногда достать проблематично.
Именно поэтому можно воспользоваться таким альтернативным материалом, как грунтоцемент. Из самого названия понятно, что компонентами этого строительного материала являются земля и цемент. Такой материал представляет собой хорошую замену для традиционных видов покрытия, причем обойдется такое строительство намного дешевле.
Во-первых, по сравнению с бетонным раствором для приготовления грунтоцемента расход именно цемента будет в 2 раза ниже. А грунт и приобретать не понадобится, тогда как для бетона еще нужен песок, гравий (щебень) и некоторые добавки. Вот и получается, что применение грунтоцемента дает значительную экономию. Во-вторых, по внешнему виду грунтоцемент ничем не отличается от обычного грунта. Он отлично впишется в дизайн любого участка.
Если говорить о прочности этого покрытия, то естественно, что он значительно уступает по этому показателю, например, бетону. Однако крепости грунтоцемента вполне достаточно, чтобы выдержать не только вес пешехода, но и легкового автомобиля. Его применение позволяет хорошо сочетать достаточную прочность и долговечность с низкой стоимостью работ.
Для пешеходных дорожек, детских площадок достаточно уложить слой грунтоцемента в 10 см. Если такое покрытие предназначено для места парковки личного автомобиля (гараж, участок), то толщину слоя увеличивают до 16 – 20 см. При условии, что в регионе бывают сильные морозы, толщину слоя увеличивают еще на 4 – 5 см.
Более того, для большей надежности (если есть необходимость), сверху можно уложить тонкий слой (2 – 4 см) смеси асфальтобетона. Он будет играть роль «защиты». В этом случае на такую же величину уменьшается слой грунтоцемента.
Рекомендуется отдать предпочтение (если есть возможность) гравийным и песчаным грунтам. Причем тем из них, в которых содержатся частицы всех размеров. Это называется «оптимальным зерновым составом». Такой грунтоцемент обойдется еще дешевле.
Дело в том, что если применять супеси и одномерные пески, то расход цемента будет больше. Не рекомендуется использовать глину или суглинок. Такую почву вручную хорошо перемешать с цементом будет довольно трудно. А от этого напрямую будет зависеть качество приготовленного грунтоцемента.
При подборе и подготовке грунта нужно обратить внимание на то, что он не должен содержать камней (максимальный размер – 35 мм) или различных примесей. Для изготовления грунтоцемента используются все разновидности портландцемента и шлакопортландцемента «300» марки и выше.
Для грунтов гравийных, щебенистых; крупных и средних разномерных песков:
- по массе - от 6 до 8 %
- по объему - от 7 до 9 %
Для гравийных песков (мелких, средних и крупных):
- по массе - от 8 до 10 %
- по объему - от 10 до 12 %
Для супесей и легких суглинков:
- по массе - от 10 до 12 %
- по объему - от 12 до 15 %
Нужно учесть, что если цемент марки «300», то берется максимальный показатель. Для «400» марки применяется среднее значение. Однако если цемента будет мало, то покрытие не будет достаточно прочным и морозостойким. А при повышенном содержании цемента приготовленный материал будет трескаться. Но специалисты советуют увеличивать содержание цемента на 1,5%.
Естественно, для того, чтобы убедиться, правильно ли приготовлен грунтоцемент, сначала следует «потренироваться» с малым объемом на небольшом участке земли. Сразу станет понятно, в какую сторону изменить при необходимости соотношение компонентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
ок
???
напишите соотношение. Спасибо.
какие пропорции и з чего спасибо ?
Идея заинтересовала! Хотелось бы технологию (для таких бестолковых , как я) узнать подробнее!!! С уважением
Хочется узнать подробнее!!! Спасибо.