Каллы в саду прекрасно смотрятся благодаря оригинальной форме цветка и разнообразной окраске. Каллы относятся к многолетним травянистым растениям. Корневище у них имеет вид клубня, однако также имеет поверхностные и глубинные корни. Солнечное теплое место с хорошим микроклиматом прекрасно подойдет для выращивания каллы.
Растение не любит сквозняки, хотя их, скорее всего, не любит ни одно растение. В полутени они чувствуют себя неплохо, но лучше выделить им солнечное местечко. Почва подойдет плодородная, но без излишка органического удобрения, ведь азот в больших количествах отрицательно сказывается на цветении. Если почва глинистая, исправить положение можно, добавив торф и песок в равных частях, чтобы на выходе получился легкий суглинок. Так, каллы выращивание будет удачным и вас порадует пышное цветение.
***Посадка каллы***
Сажать растения в грунт можно уже в мае, если температура уже выше нуля. Сажать следует на глубину 5-10 см, исходя из размеров клубня, а также обильно полить при посадке.
Лучше приобретать местные каллы, которые уже адаптированы под наш климат, ведь заморские гости могут не прижиться в нашем климате или вам придется долго ждать цветения.
Поливать каллы нужно в сухую и жаркую погоду особенно внимательно. Болезнями растение практически не поражается, поэтому вырастить его в саду не составит труда. Можно высадить каллу в вазон или горшок, поставив около водоема или беседки.
***Хранение клубней зимой***
На зиму следует выкопать клубни, чтобы заморозки не повредили их корни. Выкопайте растения уже в сентябре до наступления легких заморозков. Для этого осторожно выньте кустики из грунта и освободите корешки от земляного кома, промойте корневище. Делайте все аккуратно, ведь маленькие корешки еще очень хрупкие. Листву не обрезайте, храните в том виде, в каком есть до 2-х недель при температуре от 5-15°С, этого времени будет достаточно для того, чтобы все питательные вещества перешли в клубни из листьев. Затем засохшие листья и корешки можно будет легко удалить, ведь они без трудностей отделятся от клубня.
Далее клубни можно хранить при той же температуре на балконе или лоджии в проветриваемых бумажных пакетах. При более высокой температуре и низкой влажности воздуха клубни могут сморщиться и начать прорастать. При оптимальных условиях хранения растения свободно будут храниться до весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
А я покупаю опилки для хомяков и пересыпаю ими в ящике слой клубней. слой опилок и в прохладном месте. Весной они сами просыпаются и готовы к посадке.
а у нас всю зиму на окне растут. а весной высаживаем в грунт. но это только белые. а вот с голубыми проблема. не растут никак
ок
а я свои проснувшиеся не успею высадить как они зацветают. Отдыхают всю зиму и сразу готовы цвести и клубни не истощённые, а наоборот только подрастают за лето.
а храните где?
В начале обсуждения.