Тысячелистник в саду.
В природе тысячелистник (Achillea) произрастает в светлых лесах и на открытых местностях фактически повсюду в Евразии. Оправдывая свое название, тысячелистник обладает множеством тонко-рассеченных перистых листьев у основания стебля, немного напоминающих папоротник. Множество мелких цветков тысячелистника собрано в крупные соцветия-зонтики.
Выращивание тысячелистника
Тысячелистники весьма неприхотливы, они выживают и успешно развиваются на довольно скудных почвах. Тысячелистники очень морозостойки (большинство декоративных видов, как минимум, от климатической зоны 3) и засухоустойчивы. Пожалуй, единственное непременное требование тысячелистников – хорошая водопроницаемость грунта. Тысячелистники любят солнце. Растения будут цвести и в полутени, но на солнце их цветение будет особенно ярким и роскошным.
Чтобы высокие разновидности тысячелистника (Т. таволговый) поддерживать в вертикальном положении, желательно использовать специальные подпорки. На фото выше - образец подпорки из прутиков; такие подпорки широко используются в ботаническом саду Уизли (Wisley), расположенном совсем неподалеку от нас.
Тысячелистники распространяются самосевом и корневыми отпрысками (самый удобный и быстрый способ размножения растения). Большинство тысячелистников весьма агрессивно оккупируют соседнюю территорию, поэтому куртины растения следует делить каждые несколько лет, а некоторые сорта (например, Appleblossom), каждый год. Вымершие растения образуют некрасивые темные пятна посреди куртины, это явный признак необходимости деления. Делить куртины тысячелистника лучше весной, в начале вегетации.
Тысячелистник в садовом дизайне
Тысячелистники эффектно и многообразно используются в современном садовом дизайне. Благодаря широкому выбору сортов и окрасов, неприхотливости растения и его прекрасной сочетаемости со многими традиционными садовыми фаворитами, тысячелистнику найдется применение фактически в любом уголке сада. Посаженные группой тысячелистники создают в цветнике структурирующую горизонтальную линию, а посаженные вразбивку тут и там - прекрасное дополнением к цветочной композиции в естественном и коттеджном стиле. Засухоустойчивость тысячелистника благоприятствует использованию его в рокарии. Тысячелистники легко поддаются натурализации в луговой зоне сада.
Современные сорта тысячелистника таволгового великолепно смотрятся на заднем плане миксбордера или там, где по замыслу требуются высокие растения. Особенно эффектны они в сочетании с цветущим фенхелем (Fennel officinalis) и с высокой фиолетовой вербеной буэнос-айресской (Verbena bonariensis). Более низкие тысячелистники отлично смотрятся с вертикальными прямостоячими растениями (наперстянка, колокольчик, цельзия, дельфиниум, люпин), а также с декоративными злаками.
Стебли с зонтиками ярких тысячелистников, срезанные сразу после раскрытия и высушенные головками вниз, составят отличное дополнение к зимнему букету сухоцветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
он же очень полезный, кажется останавливает внутреннее кровотечение
У нас в Казахстане простые растут, беленькие. и то их уже очень мало
ну на фото же декоративный.??? я в природе таких красок не встречала...
КОРМЕ эстетической пользы , ТЫСЯЧЕЛИСТНИК -- УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ! ! !