Хоста: растущая в тени.
Эффектно оттеняя цветущие растения, усиливая или смягчая их окраску, лиственно—декоративные виды вносят гармонию в садовые композиции. Среди таких растений самые популярные многолетники — хосты. Элегантность, изысканность, волшебные расцветки листьев — все это ассоциируется у нас с хостами. Голубые, сизые, зеленые, золотистые листья хост с контрастными каемками и полосами образуют пышные долговечные кусты, вносят в палитру сада необыкновенные краски, расцвечивая тенистые его уголки.
Посадка.
Если у хосты очень длинные корни, то их можно подрезать. Вырезать надо также ломанные или высохшие корни. Если корни подсушены, то можно замочить в растворе Циркона или Эпина-Экстры, или просто в воде. Сажать функии на открытый солнцепек очень нежелательно, они этого не любят.
Хоста «сидит» обычно на одном месте много лет, поэтому, надо хорошенько перекопать землю, выбрать все сорняки и заправить посадочную яму всем необходимым. Вырыв ямку для функии, надо добавить плодородной земли, перегноя, перепревшего навоза, можно положить столовую ложечку «Кемира-универсал», перемешать, соорудить холмик в ямке и на этом холмике разместить корни хосты.
После посадки функию надо хорошенько пролить, кроме того, можно замульчировать землю вокруг хосты торфом или сфагнумом. Поливать надо будет еще несколько раз, пока растение не укорениться, да и в сильную засуху также полив нужен.
Сажая растение хосты, надо прикидывать, как быстро данный сорт разрастается, примерную ширину взрослого куста и оставлять достаточно места. Хосты переносят пересадки или деления спокойно.
Полив.
Функии лучше проводить утром, желательно, не по листу. Голубые хосты просто поливать по листу нельзя. Некоторые говорят, что надо не давать хостам цвести, заранее выламывая цветоносы.
Уход.
Хосты предпочитают полутеневое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях хост проявляются в своем лучшем виде. Некоторые разновидности с желтыми пятнами выглядят лучше на ярком солнце, однако у других оно может вызвать ожоги листьев. Корневая система взрослых хост вполне позволяет им долго обходиться без воды в случае необходимости. Это качество делает хосту довольно засухоустойчивым растением, к удивлению многих. Хосты еще и весьма холодостойки, однако следует оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков.
Весной можно удобрить растения азотным удобрением (например, гранулированный навоз или помет) и мульчировать щедрым слоем садового компоста и листового перегноя.
Закрывая большие пространства земли своими широкими листьями, хосты подавляют рост сорняков и фактически не нуждаются в прополке. Растения почти не поражаются болезнями, однако подвергаются жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду.
Размножение.
Хосты не очень любят беспокойство и будут охотно расти на одном месте десятки лет. Однако деление плантаций рекомендуется проводить каждые 5 лет, так как хосты сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство. Делите плантации в конце лета или ранней весной и не забудьте регулярно увлажнять посадки молодых растений, пока они не укоренятся. Семенное размножение хост не целесообразно, так как при нем не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому.
Хоста – уникальное растение и может играть разные роли в садовом дизайне. В первую очередь – это почвопокровник для полутенистых или тенистых уголков сада. Хосты отлично смотрятся по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема, перед кустарниками или у границы лужайки. Растения отлично подходят как для формальных, так и для естественных садов. Хорошо поддаются хосты выращиванию в горшках, которыми можно украсить патио или отдельные неуютные уголки сада.
Благодаря контрасту, который создают простые крупные листья хост с изрезанными, перистыми или пальцевидными листьями других растений, у садоводов есть замечательная возможность создавать оригинальные и изысканные сочетания. Традиционно хосты высаживают с гейхерой, папоротником (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), воронцом, офипогоном, купеной, морозником, горянкой, астранцией, летнецветущей примулой, наперстянкой, садовой геранью, астильбой, медуницей, аквилегией, осенней анемоной и многими другими растениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
пересадите в полутень
Это точно !