Слово «спаржа» — греческого происхождения и означает «побег». Родина спаржи — Россия и Западная Европа, где она в диком виде растет по берегам рек и озер. Это многолетнее лекарственное растение из семейства лилейных. Молодые побеги спаржи имеют вкус зеленого горошка считаются деликатесом.
В России культурную спаржу стали возделывать в начале XVIII века.
Спаржа имеет темно-серые мощные корневища, на которых находится большое количество почек. У трехлетних или более старых растений почки становятся белыми и толстыми. Из них вырастают крупные съедобные побеги. Верхняя часть побега называется головкой, которая имеет нежную консистенцию и богата белками.
Чтобы побеги были более нежными и длинными, корневища спаржи окучивают почвой. Побеги спаржи, выйдя на поверхность, быстро растут. На стеблях появляются чешуйки, из пазух которых вырастают игловидные отростки — кладодии. В молодом возрасте кладодии плотно прижаты к стеблю, а позже они разрастаются в разные стороны. Растения достигают высоты 2 м, а зеленые кладодии придают спарже пышность и воздушность.
Цветет спаржа в июле, а в августе образуются плоды — красные ягоды.
Спаржа бывает овощная, лекарственная и декоративная. Из молодых побегов овощной спаржи приготовляют вкусные диетические первые и вторые блюда, а также консервы. Наиболее ценны следующие сорта овощной спаржи:
Снежная головка. Сорт имеет длинные побеги с заостренной зеленовато-кремовой головкой. Мякоть нежная, с тонким ароматом и вкусом зеленого горошка.
Голландская зеленая. Побеги крупнее, чем у вышеназванного сорта. Головка зеленая.
Аржантейльская. Сорт с утолщенными крупными побегами, головки с розовато-фиолетовым оттенком, мякоть нежная, но грубее, чем у сорта Снежная головка. Сорт урожайный, дает продукцию в начале мая.
Урожайный-6. Сорт имеет нежные белые побеги и белую головку.
Слава Брауншвейга. У сорта длинные побеги и белые головки. Мякоть светлая, сочная. Это лучший сорт для приготовления порционной спаржи и для консервирования.
Выбор места для выращивания спаржи.
Так как спаржу культивируют на одном месте до 15 лет, то размещают ее вне севооборота— на возвышенных местах, защищенных от сильных ветров, и желательно со склоном на юг.
Спаржа хорошо растет на супесчаных некислых почвах, богатых перегноем или торфом. Под нее целесообразно отводить участки, которые раньше были заняты парниками или рассадниками, или же очищенные свалки, где накопился мощный слой перегноя или компоста.
Выращивание рассады спаржи. Спаржу размножают семенами и корневищами, но лучше всего ее разводить из семян через рассаду.
Семена спаржи в почве прорастают медленно. Для того чтобы ускорить прорастание, их высыпают в чистую ткань или мешочек, завязывают и на час погружают в теплый (40° С) слабый раствор марганцовокислого калия. Затем их промывают теплой водой и, покрыв чистой тканью, кладут на 5—6 дней для прорастания. Периодически семена увлажняют и перемешивают. Содержат их при температуре 20—28° С.
Когда семена проклюнутся, их высевают (в середине апреля) в теплый рассадник на расстоянии 6X6 см и глубину 2 см. Чтобы всходы были дружными, землю уплотняют ляполкой или доской.
Уход за рассадой состоит в регулярных поливах и рыхлениях.
Чтобы молодые растения не погибли, осенью перед наступлением морозов поверхность почвы укрывают перепревшим навозом или соломистым компостом.
Весной растения из рассадника осторожно выкапывают вилами, проводя при этом браковку слабых экземпляров с волокнистыми корнями. Рассада для посадки в грунт должна быть здоровой, с 5—7 побегами и хорошо развитой корневой системой.
В последнее время установлено, что мужские растения спаржи на 30% более урожайны, чем имеющие ягоды женские растения. Поэтому по желанию можно оставить кустов 12—15 спаржи для определения вида растения и последующей замены женских экземпляров мужскими.
Посадка рассады спаржи в грунт и уход за ней.
Ранней весной, когда хорошо оттает почва, делают борозды глубиной 25 см и шириной 30 см на расстоянии 1 м одна от другой. В них размечают места посадки растений.
На дне борозды разрыхляют почву, кладут холмиком перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, и, хорошо расправив корни, сажают в него растения на расстоянии 40 см. Засыпав растения перегноем, их заделывают землей на 6 см и поливают из лейки с ситечком.
Верхушечные почки рассады спаржи должны быть на 15—16 см ниже поверхности гряды.
Через месяц надо проверить приживаемость рассады и вместо погибших растений подсадить новые.
Чтобы не пустовало место, между бороздами можно посадить рассаду сельдерея или овощную фасоль на зеленый стручок. Фасоль улучшает почву, обогащая участок клубеньковыми бактериями (нитрагином), имеющимися на корнях фасоли.
Как показала практика, чтобы не ослабить спаржу и обеспечить хороший урожай в последующие годы, лучше всего с растений срезать (в течение 3 лет с начала закладки плантации) не более 5 побегов, а в дальнейшем увеличивать их сбор до 10—16 побегов.
Собранную спаржу помещают в теплое помещение, сортируют, а концы обрезают и осторожно складывают в корзины. Чтобы спаржа не изменила своего цвета и вкусовых качеств, ее хранят в холодильнике при температуре 0—2° С.
Выращивание зеленой спаржи. В настоящее время в ряде стран Западной Европы получила распространение культура зеленой спаржи. По качеству она не уступает отбеленной и имеет больше витаминов группы В и питательных веществ, а главное, для выращивания ее не требуется окучивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Ja virachivaju, vesnoj edim, letom- v buketi. Ne znala, chto i jagodkami mozhno razmnozhat', vsegda tol'o kornevicha sazhala...
Интересно . а на Южном Урале можно вырастить?
Мои подчинённые шутили: работа--слово греческое, пусть греки и работают! Оказывается и спаржа--слово греческое. Вот пусть греки её и едят!
Есть и другая шутка. Когда чукчей приучали к овощам,они отвечали:- однако, чукча траву не кушай!
А спаржа--это же трава!