Если рядом окажется «не тот сосед», будет болеть, киснуть, плохо плодоносить. А вот правильное соседство творит чудеса
Что люблю сажать рядом:
— Чеснок и лук — отпугивают долгоносика — Календула — защитит от грибков — Шпинат и салат — не конкурируют за питание — Бархатцы — просто спасение от вредителей
А вот рядом с капустой и картошкой я клубнику не ставлю — у этих культур слишком разные запросы, и они конфликтуют.
Каждую весну мульчирую клубничник соломой и добавляю древесную золу — ягода получается крупная, сладкая, без гнили!
У нас лето всегда сырое. Солома намокает и плесневеет под листьями клубники. Естественно, и ягоды в серой гнили. А вот хвойный опад, это прекрасно, только где ж набрать столько иголок.
Если два кустика, можно и из бочки. А если длиннющие грядки, руки отвалятся лейками таскать из бочки. Поливаю из шланга, вода из скважины, только днем, вода уже не ледяная.
Я написала, что солома под листьями плесневеет, а не На листьях. Естественно, что солому возле корней , на земле раскладывают, а не сыпят сверху!! И солома обычная, какая она может быть не такая??
да уж начиталась, девочки не надо изобретать велосипед; поливаем тепой водой, под мульчой каких только болезней нет и уж совсем новое слово о кислой почве. просто её ,как и всякое растение нужно любить ,вовремя обрабатывать, полоть ,рыхлить, кормить и по верьте будете с урожаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 69
А если длиннющие грядки, руки отвалятся лейками таскать из бочки.
Поливаю из шланга, вода из скважины, только днем, вода уже не ледяная.