Белая плесень атакует огурцы? Спасаем урожай за 3 шага!
Гриб-убийца, который превращает плети в «вату»!
Склеротиния не просто портит урожай – она может жить в почве до 10 лет, заражая новые посадки!
Как распознать?
Белый пушистый налет (как вата) на стеблях и плодах Размягченные мокнущие пятна Быстрое увядание пораженных плетей
Экстренная помощь растениям
УДАЛЯЕМ ОЧАГИ ЗАРАЖЕНИЯ
Срежьте больные части стерильным ножом, захватывая 5 см здоровой ткани. Сжигайте зараженные остатки – не кладите в компост!
ОБРАБОТКА ПРЕПАРАТАМИ
Биофунгициды («Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б») – 3 обработки с интервалом 5-7 дней. Химия (при сильном поражении): «ХОМ», «Абига-Пик», «Ровраль».
МЕНЯЕМ УХОД
Полив только теплой водой (+25°С) утром, под корень. Проредите посадки – между растениями минимум 50 см. Проветривайте теплицу ежедневно.
Профилактика на будущее
Дезинфекция почвы перед посадкой (кипяток или «Фитоспорин»). Опрыскивание молочной сывороткой (1:10 с водой) раз в 2 недели. Севооборот – не сажайте огурцы на одном месте 2 года подряд.
Вы сталкивались со склеротиниозом? Какие методы борьбы помогли вам?
Если гриб появился в теплице – осенью снимите 10 см верхнего слоя почвы!
Это семина заражение продают чтоб вы у них брали всякую отраву. Как вы не поймёте. Надо свои семина. Раньше ни какой дряни не было. Родители посадят и все росло.
У вас редактора нет в телефоне? Не подчеркивает ваши семИна? Заболевания огурцов были и 40 и 50 лет назад. Вы просто в силу возраста тогда про них не знали.
Чуточку с Вами не соглашусь. Раньше такого не было в годы моей молодости . Так не плясали возле грядок с овощами . Не ловили жуков колорадских, и не знали .что такое медведка .
У нас тоже две теплички одна 2×4 и вторая 3×8. Я каждый год меняю местами огурцы, помидоры, перец,а одну грядку засеваю зеленью и чесноком. На всех грядках по периметру сажаю лук. Фитоспорин мой лучший друг. Я им и почву проливаю,и теплицу опрыскиваю и всё,что растёт в теплице. Никогда ничем не болеет. А в прошлом году на огурцах завелась белокрылка,причём тогда,когда уже пошли огурцы. Отравой опрыскивать нельзя и мне пришлось и табачным мылом, и шампунем для собак,и зелёнку разводила в воде. Потом купила в " Глобусе" рассаду цветов агератум и посадила по концам грядок и стала замечать,что вроде бы белокрылка летает,но её меньше и огурцы уже поменьше стали желтеть. Я прочитала,что агератум как- бы стерилизует бабочку и она уже перестаёт размножаться. Потом купила Фитоверм и опрыскала всё в теплице и почву,потом прорыхлила под кустами почву и через дня три - четыре всё пошло на спад и белокрылка исчезла. Теперь я вначале сезона буду всегда сажать агератум в теплицах и когда ра...ЕщёУ нас тоже две теплички одна 2×4 и вторая 3×8. Я каждый год меняю местами огурцы, помидоры, перец,а одну грядку засеваю зеленью и чесноком. На всех грядках по периметру сажаю лук. Фитоспорин мой лучший друг. Я им и почву проливаю,и теплицу опрыскиваю и всё,что растёт в теплице. Никогда ничем не болеет. А в прошлом году на огурцах завелась белокрылка,причём тогда,когда уже пошли огурцы. Отравой опрыскивать нельзя и мне пришлось и табачным мылом, и шампунем для собак,и зелёнку разводила в воде. Потом купила в " Глобусе" рассаду цветов агератум и посадила по концам грядок и стала замечать,что вроде бы белокрылка летает,но её меньше и огурцы уже поменьше стали желтеть. Я прочитала,что агератум как- бы стерилизует бабочку и она уже перестаёт размножаться. Потом купила Фитоверм и опрыскала всё в теплице и почву,потом прорыхлила под кустами почву и через дня три - четыре всё пошло на спад и белокрылка исчезла. Теперь я вначале сезона буду всегда сажать агератум в теплицах и когда рассада огурцов подросла опрыскиваю всё Фитовермом,а через неделю Фитоспорином. Осенью проливаю почву марганцовкой и потом перекапываю её и опять проливаю марганцовкой. По- другому,наверное,не получится справиться с заразой. Вытаскивать грунт и снова завозить новый мы не сможем. Это трудоёмкое занятие,а у нас здоровья не много уже осталось. Конечно,каждый ищет для себя более подходящий способ обеззараживания теплиц, нас именной такой способ устраивает и пока он нас не подводил.
Сорок - пятьдесят лет назад я как раз училась на агронома. И все болезни, которые поражают сегодня точно также растения, и всех вредителей тогда уже изучали, и методы борьбы с ними проходили. Колорадского, да, наверное, позже завезли.
Первый раз такое про агератум слышу... Правда и белокрылки не было ни разу. Прошлой осенью вывезла полностью всю землю из огуречной теплицы (4 на 3), вымыла с хозяйственным мылом теплицу, пролила всё кипятком... Клещ был. Весной опять за тачку - завозить сначала навоз, потом свежую землю из огорода ( из-под картошки). Труд, конечно, титанической, но пока вроде заразы не видно. 67.
Из- под картошки нежелательно. Земля сильно истощённая,уж лучше стдераты посеять в теплице после уборки ботвы. И сколько же надо кипятка,чтобы пролить вмю теплицу?
Ну тепличка 3 на 4, рядом (буквально метра 3-4) баня топится, таскай воды сколько хочешь. Сидератами от паутинного клеща не избавишься. Понимаю, что истощённая. Но ведь перед закладкой земли навоз заложила. На следующий год перекопаю - уже лучше будет. В принципе в огород тоже почти всегда под вспашку навоз вносился.
Так я и не советовала сидератоми от клеща избавляться. Сидераты для питают почву и обеззараживают. А от клеща сейчас есть биопрепараты и хорошо помогает вымораживание почвы зимой. Конечно, каждый сам выбирает для себя,что ему больше нравится. Я просто о своём способе написала,а вы уж сами выбирайте,что вам удобнее. Удачи вам и хороших урожаев.
Спасибо. Насчёт выморживания сомнительно. Зимы на Урале не тёплые. Морозы и под сорок бывали. В теплице естественно температура такая же, еще и почва снегом не укрыта. На клеща это не действовало. К лету появлялся тут как тут. В этом году пока нет (сплюнула).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 39
Заболевания огурцов были и 40 и 50 лет назад. Вы просто в силу возраста тогда про них не знали.
Прошлой осенью вывезла полностью всю землю из огуречной теплицы (4 на 3), вымыла с хозяйственным мылом теплицу, пролила всё кипятком... Клещ был.
Весной опять за тачку - завозить сначала навоз, потом свежую землю из огорода ( из-под картошки).
Труд, конечно, титанической, но пока вроде заразы не видно. 67.
Понимаю, что истощённая. Но ведь перед закладкой земли навоз заложила. На следующий год перекопаю - уже лучше будет. В принципе в огород тоже почти всегда под вспашку навоз вносился.
Насчёт выморживания сомнительно. Зимы на Урале не тёплые. Морозы и под сорок бывали. В теплице естественно температура такая же, еще и почва снегом не укрыта. На клеща это не действовало. К лету появлялся тут как тут. В этом году пока нет (сплюнула