Определение возбудителя парши картофеля – задача не из легких, так как речь идет о целом комплексе почвенных патогенов. Ранее считалось, что чередование культур может решить проблему, но практика показала, что это не всегда эффективно, поскольку эти патогены представляют угрозу не только для крестоцветных, но и для злаковых культур, используемых в качестве сидератов.
С учетом тенденции к минимальной обработке почвы, возбудители парши получают преимущество и встречаются все чаще. Однако, многое зависит от типа почвы. Парша активнее поражает сухие и умеренно влажные почвы, но не переносит жару, предпочитая прохладу.
Для развития грибницы необходимо, чтобы почвенные поры были заполнены воздухом. В условиях избыточной влаги патогены развиваются плохо. Прохладная погода также негативно влияет на картофель, замедляя его рост и повышая риск заражения паршой. Поэтому в средней полосе рекомендуется не спешить с посадкой картофеля и дождаться тепла.
В южных регионах жара служит естественной защитой от парши. Для предотвращения перегрева картофеля используют поливы, что также служит профилактикой заболевания. Однако, главным средством борьбы с паршой является правильная агротехника.
Важным элементом агротехники является протравливание клубней препаратами, такими как Табу Трио, которые значительно подавляют болезнетворные организмы. Также эффективна обработка лунок внутрибороздковыми фунгицидами, например, Фундазолом (20 г на 10 л воды), что вдвое превышает концентрацию, используемую при обработке по листу.
В южных областях проблема черной парши встречается крайне редко, что значительно облегчает задачу земледельцев.
Дачные Идеи и Хитрости
А+ Зарегистрированная страница
Все самые интересные идеи и решения для Вашей дачи только здесь! Не проходите мимо! =)
Пишите по поводу сотрудничества в сообщении по ссылке: ok.ru/bonusmedia
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев