Как вырастить острые перцы дома на подоконнике!
Острые перцы можно выращивать дома в горшках – большинство сортов образуют компактные кустики, поэтому много места не займут. К тому же это самоопыляемые растения, так что урожай дадут в любом случае.
Семена для выращивания дома можно высевать в течение всего года, но поздней осенью и зимой растениям нужна досветка фитолампами – на свету перцы должны быть не менее 12 часов.
Горшки лучше выбирать глиняные – в них проще регулировать влажность почвы. Оптимальный диаметр – 20 – 25 см.

Посев. Без предварительной обработки семена острых перцев всходят очень плохо и долго – могут лежать в земле до 30 дней. Все потому, что их прорастанию препятствует капсаицин – вещество, придающее перцу остроту.
Чтобы от него избавиться, семена необходимо прогреть при температуре около 32 °С. Например, завернуть их во влажную ткань и положить на стуки на батарею.
Семена острых перцев высевают на глубину 1 – 2 см. Для прорастания необходима температура в пределах 24 – 30 °С. Оптимальная температура для роста рассады – 20 – 25 °С.

Полив. Острые перцы в горшках поливать нужно часто – сразу после того, как просох верхний слой почвы. Воду из поддона необходимо сливать, чтобы не загнили корни. И еще зимой важно, чтобы растения не стояли на холодном подоконнике – в охлажденной почве корни не способны добывать воду и даже хорошо политые перцы могут завянуть.

Подкормки. В домашних условиях острые перцы подкармливают в течение всего года. Можно использовать минеральные комплексные удобрения. Либо настой коровяка (1:10), в который на 10 л нужно добавить 1/2 стакана золы.
Весной и летом их рекомендуется подкармливать 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой – 1 раз в месяц.
Нет комментариев