Лантана в саду!
Мало кто из дачников знает такой необычный цветок как лантана. А между тем он настолько красив и неприхотлив, что вырастить его сможет каждый.

Посадка и уход за лантаной
Выбирая место для посадки лантаны, учтите, это растение влаголюбиво и болезненно реагирует на недостаток воды. Продолжительная засушливая погода при отсутствии достаточного полива может явиться причиной опадения бутонов и цветков. Но и затяжные дожди опасны для растения. Летом лантана прекрасно чувствует себя на свежем воздухе.
Благодаря высокой скорости роста черенки, посаженные весной, зацветают этим же летом. Поэтому лантану в саду можно выращивать как летник. Во второй половине мая, когда закончатся ночные заморозки, ее высаживают в открытый грунт на солнечном, защищенном от ветра месте.
Для обильного цветения лантане необходима плодородная, богатая гумусом суглинистая или супесчаная почва. На глинистых, тяжелых почвах целесообразно устроить дренаж слоем не менее 10 см. Землю в ямке можно полностью заменить более рыхлой смесью, состоящей из глинисто-дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка.

Размножение лантаны
Размножают лантану в основном черенками, которые срезают с весенних побегов. Срезы делают острым ножом на расстоянии нескольких миллиметров от нижней почки. Укореняются черенки легко и быстро в крупнозернистом песке или перлите, в смеси торфа с песком, а также в воде. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7-9 см и по мере роста переваливают в емкости большего размера. Семенами лантану можно размножать, если возникнет желание получить новые гибриды. Для этого необходимо иметь хотя бы два растения разных сортов.
Нет комментариев