Чтобы корнеплоды не пересыхали и не гнили: правила хранения!
Казалось бы: вырастить достойный урожай овощей и корнеплодов – уже подвиг, который не каждому дачнику по плечу. Но даже если вам это удалось, почивать на лаврах рано – нужно еще решить непростую задачку с хранением.
Порадовавшись богатому урожаю картофеля, свеклы, моркови, репы и других корнеплодов, разумный дачник тут же озаботится мыслью о том, как сохранить нажитые тяжелым трудом богатства. Чтобы корнеплоды оставались свежими, сочными, не сохли и не гнили во время хранения, важно: а) правильно их подготовить и б) выбрать наиболее удачное место и способ хранения. Как это сделать, расскажем в статье.
Где и в чем можно хранить урожай.
Не каждый огородник может похвастаться наличием специального хранилища для овощей и даже простого подвала или погреба. Чаще всего дачникам приходится увозить урожай в городскую квартиру либо обустраивать место хранения в гараже или кладовке дачного дома.
Первый способ – не самый лучший, поскольку места на среднестатистическом балконе для всех запасов может не хватить. Да и превращать балкон в склад не каждому охота. Но если других вариантов нет, то корнеплоды лучше всего уложить в деревянный ящик, установленный на балконе.
Температура в помещении не должна опускаться ниже 1°C, т.к. при подмерзании корнеплоды начинают гнить. Чтобы сохранить урожай в морозные периоды, можно укутать ящик теплоизоляционным материалом или набросить на него старое одеяло.
Часть урожая моркови и свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сразу поместить в овощной отсек холодильника.
Хранение на дачном участке предпочтительнее, особенно если вы имеете возможность бывать там в зимние месяцы. Главное требование к помещению – стабильная слабоположительная температура (1-3°C) в течение зимы и отсутствие перепадов (в частности, резкого "минуса").
Если подходящего помещения нет, то можно попытаться сохранить урожай прямо в земле – в траншеях или буртах, выложенных соломой и лапником, или в прикопанных широких емкостях, утепленных сверху.
Как правило, корнеплоды для длительного хранения складывают в корзины, ящики или коробки, где пересыпают каким-либо субстратом, способным поглощать лишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Помимо этого, субстрат выступает в роли защитного "одеяла", сглаживая воздействие температурных качелей. Для засыпки обычно выбирают один из следующих вариантов.
Песок чаще всего используется для хранения моркови, свеклы, редьки и других корнеплодов. Он помогает поддерживать температуру и предотвращает испарение влаги, защищает от гниения и грибковых заболеваний. В ящик насыпают слой песка толщиной 2-3 см, затем аккуратно выкладывают на него овощи так, чтобы они не соприкасались, и накрывают еще одним слоем песка. Слои чередуют до заполнения емкости.
Песок для хранения корнеплодов должен иметь влажность около 65% (1 л воды на ведро песка).
Опилки – еще один популярный материал для хранения. Метод похож на хранение в песке, за исключением того, что субстрат должен быть абсолютно сухим (и каждый год свежим). Принцип остается тем же: нужно чередовать слои опилок и овощей. Опилки имеют преимущество перед песком, т.к. они легче, поэтому для хранения можно использовать не только деревянные или пластиковые ящики, но и картонные коробки. Кроме того, корнеплоды из опилок легче извлекать и мыть.
Хвоя – субстрат для хранения, который выгодно отличается от песка и опилок тем, что на него не нужно тратить ни копейки. Если участок находится рядом с лесом, то хвойный опад – самый доступный материал. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а значит, поможет сохранить свеклу, репу, сельдерей, морковь и картофель свежими надолго. Принцип закладки аналогичен предыдущему – чередование слоев.
Вермикулит – уникальный природный минерал, который успешно применяется на дачных участках в качестве дренажа, мульчи, субстрата для укоренения черенков и проращивания семян. В комнатном цветоводстве вермикулит – незаменимый улучшитель почвы, повышающий ее влагоемкость. Он также отлично подходит для хранения овощей и корнеплодов – снижает вероятность загнивания и сохраняет вкусовые свойства плодов. Правда, для хранения богатого урожая придется "добыть" большое количество вермикулита, а это недешевый материал.
Огородники, которые выращивают картофель в "промышленных" объемах, не всегда используют какой-либо субстрат для засыпки – его просто понадобится слишком много. Вместо этого картофель рассортировывают по размеру и хранят в буртах или ящиках с перфорацией в погребе или подвале.
Нет комментариев