Пирог с горбушей и картошкой (из дрожжевого теста)!
Сдобный дрожжевой пирог, который станет отличной закуской, заменой хлеба к первым блюдам, а также подойдет к чаю. Тесто здесь классическое, поэтому для тех, кто с ним знаком, испечь пирог не составит особого труда. Для начинающих кулинаров дано подробное описание каждого шага приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 500-550 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 60 г
Дрожжи свежие - 20 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Начинка:
Филе горбуши - 500 г
Картошка - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соберите ингредиенты для приготовления пирога с горбушей и картошкой из дрожжевого теста. Для теста потребуются ингредиенты, которые перед вами - на фото.
А также ингредиенты для начинки пирога.
Дрожжи накрошите в миску.
Налейте теплое молоко. Насыпьте соль и сахар.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску. Разбейте яйцо.
Перемешайте дрожжи, молоко, яйцо, сливочное масло, соль и сахар.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Сначала тесто перемешивайте ложкой, а когда оно станет гуще, выложите на стол, присыпанный мукой. Продолжайте замес до получения достаточно крутого, но мягкого и эластичного теста. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме в 2-3 раза и будет готово к работе.
А пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирога. Филе горбуши выложите в кастрюлю и залейте водой, немного посолите. Доведите до кипения, снимите пену и варите рыбу на небольшом огне 10-15 минут, до готовности. После достаньте горбушу из кастрюли, охладите. Разломайте на небольшие кусочки и уберите косточки.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Поджарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Горбушу с жареным луком еще немного посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто достаньте из миски и обомните. Разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в форму диаметром 24 сантиметра, образуя небольшие бортики.
Картошку отварите в подсоленной воде. Охладите и нарежьте пластинками. Выложите на тесто.
На картошке разложите горбушу с луком.
Вторую часть теста раскатайте в такой же пласт и накройте им начинку. Закрепите нижний и верхний пласты теста.
На этом можно остановиться, но я из кусочка теста сплела косички, которыми украсила пирог по кругу.
Пирог накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. После смажьте взбитым яйцом. Я еще сделала полоски колесиком с зубчиками.
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 45-50 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Ароматный, пышный и вкусный дрожжевой пирог с горбушей и картошкой готов.
Нет комментариев