Кислица клубненосная: что это за овощ и в чем его ценность!
Кислицу знают, пожалуй, все – разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, а некоторые даже стали сорняками в огородах.
А вот кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) в нашей стране – большая редкость. Что неудивительно – ее родина Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока».
Внешне растение невзрачное, а главная его ценность – под землей. Клубни этой кислицы содержат много крахмала – до 25%. Они покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую мякоть и острый вкус. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие. А по цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.
Что интересно, в диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.
Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат.
Индейцы их замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2