На самом деле это растение не просто красивое, но еще и очень полезное!
В первую очередь хочется отметить необычный внешний вид оксалиса. Есть множество сортов и видов кислицы, но я обожаю треугольную фиолетовую. За что? Наверно уже понятно! За необычные треугольные фиолетово-бордовые листья. Они смотрятся очень оригинально, классно украшают подоконники и здорово разбавляют зелень.
А когда кислица зацветает, становится еще красивее: среди фиолетовых треугольничков появляются маленькие светлые цветочки.
Уход.
Кислица совсем неприхотлива в уходе. Она вполне неплохо себя чувствует в стандартных квартирных условиях: при небольшой влажности, температуре около 20 градусов, рассеянном свете. Пересаживать ее нужно всего раз в 2-3 года, поливать зимой скудно, а летом чуть почаще, подкармливать нужно лишь с другими растениями за компанию, опрыскивать только при особой жаре в доме и сильной сухости воздуха.
Вот и все! Никакого специального сложного ухода, никаких требований и капризов!
Можно есть.
Кислицу можно...есть! Да, ее листья съедобные. Более того, они вкусные и полезные. Их можно добавлять в свежем виде в салаты, супы и даже десерты. А можно сушить, измельчать и использовать порошок в качестве приправы. Она придаст блюду легкую кислинку.
Листва содержит большое количество яблочной и щавелевой кислоты, витаминов А, С и К, флавоноидов. Именно поэтому зелень (или "фиолетоветень") можно использовать и в лечебных целях. Но главное не злоупотреблять, все-таки кислоты в листьях очень много.
Кислица пригодится и в домашнем хозяйстве. Она поможет восстановить яркость красок тканей, а еще избавиться от пятен на одежде. Кстати, если после работы с землей, рассадой и растениями вы не можете отмыть руки, разотрите между ладонями треугольничек кислицы. Грязь сойдет быстро и просто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6