Нежные орхидеи не назовёшь самыми простыми в уходе комнатными растениями. Помимо создания специфических условий для содержания, они требуют, хотя и нечастых, но своевременных и тщательно подобранных по составу подкормок. Большинство обычных удобрений не подходят для выращивания орхидей, а периодичность внесения сильно зависит от сезона и состояния самого растения. Попробуем разобраться, чем и как можно подкормить любимую орхидею в домашних условиях.
🌱Как определить потребность в подкормке
Подкармливают орхидею нечасто, строго соблюдая определённые правила. В качественном питании эти растения нуждаются, в основном, в период активной вегетации. Это время наступает, примерно, в конце зимы и продолжается до начала-середины осени. Самый популярный вид комнатных орхидей – фаленопсис удобряют, ориентировочно, раз в две недели. Цветы способны долго существовать и без подкормок, но это, конечно, нельзя назвать нормальным уходом.
🌱Недостаток питания у орхидей определяется по следующим признакам:
- осветление развивающихся листовых пластин;
- пожелтение и усыхание развитых листьев;
- истончённые цветоносы и короткий период цветения, а также его длительное отсутствие;
- прекращение роста листьев или их неправильное развитие.
Если эти признаки не связаны с болезнями или вредителями, нарушением режима температуры и освещения (а это можно определить по дополнительным симптомам), значит, нужно подкормить орхидею. Это можно сделать двумя способами. Кстати, некоторые виды практически не имеют выраженного периода покоя, поэтому их рекомендуется подкармливать в течение всего года.
🌱Способы подкормки
Удобряют орхидею, как и многие другие комнатные цветы, посредством корневых и внекорневых подкормок. Биология растения такова, что из-за неправильного внесения удобрения оно легко может погибнуть.
🌱Так, корневая подкормка противопоказана, если:
- прошло меньше месяца после пересадки;
- у цветка сильно поражена болезнями или механически повреждена корневая система;
- внесение проводится без предварительного полива.
Большинство ограничений связано с нежными корнями орхидей, которые можно легко обжечь неумеренными или неподходящими подкормками. Именно поэтому рекомендуется удобрять цветы после обильного полива, а также не трогать растения, которые ещё не прижились на новом месте.
🌱Полив орхидеи
После того, как вы совершили покупку орхидеи, вносить подкормку нужно будет не ранее, чем через две недели.
Корневая подкормка будет к месту, пока фаленопсис не зацветёт. До этого времени растение активно поглощает различные вещества, у него формируются молодые листья и цветоносы. К моменту раскрытия бутонов запас питательных микроэлементов накоплен, а когда орхидея уже цветёт, то они в большом количестве ей становятся не нужны. Особенно, вреден избыточный азот. Если растение перекормить такими соединениями, то оно прекращает цвести и начинает набор зелёной массы.
🌱Вносят удобрения под корень двумя путями.
Можно подкормить орхидеи, если поставить горшок с растением на некоторое время в поддон с удобрениями в жидкой форме. Разведённым в воде средством поливают их и сверху. В каждом из вариантов излишкам питательного раствора после внесения дают стечь.
Внекорневая подкормка орхидей фаленопсис проводится опрыскиванием по листу. Жидкое удобрение растворяют в воде и наносят на растение ранним утром или вечером, когда нет яркого света. Процедуру желательно совместить с поливом, чтобы простимулировать сокодвижение в тканях. После подкормки лишнюю жидкость удаляют из пазух листьев. Если вы имеете дело с орхидеями фаленопсис с повреждённой корневой системой, то грамотная внекорневая подкормка – это для них часто единственный реальный способ получить необходимые питательные вещества.
🌱Подкормка орхидеи домашними средствами
В отсутствие специальных удобрений, цветоводы практически экспериментальным путём установили, чем можно подкормить орхидею для продолжительного цветения и роста. К таким средствам, в частности, относятся:
- отвар луковой шелухи или картофеля;
- настой банановой кожуры, золы;
- чай и кофе;
- сахар и глюкоза;
- сок алоэ;
- дрожжи.
Такое органическое удобрение, несомненно, содержит ряд необходимых микроэлементов и может использоваться для корневых подкормок. Но эти средства нельзя назвать оптимальными. Во-первых, невозможно определить содержание в них тех или иных веществ, а, соответственно, рассчитать необходимую дозировку и периодичность применения. Во-вторых, некоторая органика может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а это, учитывая особенности корневой системы, грозит для орхидеи серьёзными последствиями.
🌱Комплексные удобрения для орхидей
Гораздо проще и безопаснее подкармливать растения специальными комплексными удобрениями. Сейчас есть такие средства, состав которых разработан с учётом специфики орхидей. В частности, удобрение для орхидей «Bona Forte» серии «Здоровье» содержит и макроэлементы в нужной для этих растений пропорции, и гуминовые кислоты, повышающие иммунитет. Важно, что микроэлементы в его составе уже находятся в хелатной (доступной для цветов) форме, так как многие «тяжёлые» соединения орхидеями не могут усваиваться без дополнительных химических реакций, происходящих в почве. Это удобрение отлично подходит для корневых и внекорневых подкормок с самого начала вегетации.
🌱Среди комплексных препаратов «Бона Форте» для орхидных есть и ещё одно удобрение – серии «Красота». Оно бережно поддержит растение во время бутонизации и обеспечит продолжительное цветение. В этих комплексных минеральных удобрениях имеется весь набор необходимых орхидеям питательных веществ, а также компоненты, которые стимулируют цветение.
Качественные препараты не просто эффективнее и безопаснее для орхидей. Их и применять гораздо проще. Определённое количество комплексного удобрения разводится в воде в пропорциях, рекомендованных производителем, и оно уже готово к использованию. Не надо ничего настаивать, отваривать и т. п. Да и срок хранения минеральных препаратов несоизмеримо выше, чем у «самодельной» органики.
🌱«Аминозол для орхидей» — удобрение для их цветения.
Для подкормок лучше всего использовать специальные удобрения для орхидей. Фирма «Август» предлагает жидкое органическое удобрение из продуктов животного происхождения с полным набором аминокислот – «Аминозол для орхидей».
Этот уникальный препарат, созданный по формуле немецких производителей («Лебозол Дюнгер ГмбХ»), можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок.
«Аминозол для орхидей» содержит ряд органических компонентов, благодаря которым растения легко усваивают все необходимые для роста и цветения вещества. В состав удобрения входит более 20 связанных аминокислот животного происхождения, которые обеспечивают следующие процессы в жизнедеятельности орхидей:
• регуляцию синтеза фитогормонов;
• рост растения и продолжительное цветение орхидей;
• высокие декоративные качества цветов;
• правильное деление клеток и развитие корневой системы;
• устойчивость к стрессам и хороший иммунитет.
🌱Как использовать «Аминозол для орхидей»
«Аминозол для орхидей» очень прост в применении. Для корневых и внекорневых подкормок рабочий раствор готовят одинаково – 5 мл препарата разводят в 2 литрах воды. С марта по октябрь подкормки проводят 1 раз в 7-10 дней, с октября по март 1 раз в месяц.
Учитывая особенности субстрата для орхидей, корневые подкормки лучше проводить погружением – развести препарат в ёмкости чуть большей, чем горшок и на 20-30 минут поставить контейнер с цветком в раствор удобрения. После процедуры горшок поставить на решётку или салфетку, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и можно убирать его на место. При таком способе корни растения гарантированно получат все необходимые элементы.
Красота и длительность цветения орхидей, насыщенный цвет лепестков и обилие бутонов зависят от тщательного и заботливого ухода. Применяя «Аминозол для орхидей» можно повлиять и на сроки цветения – ваши орхидеи зацветут раньше, а цвести будут дольше!
🌱Правила подкормки
Чтобы орхидеи были здоровыми и радовали своего владельца, нужно соблюдать несколько основных правил подкормки:
- подкармливают исключительно здоровые растения, конечно, если болезненное состояние не развилось на фоне недостатка питательных веществ;
- рекомендуется внесение любых удобрений в невысоких концентрациях;
- подкормки орхидей фаленопсис и других видов жидкими удобрениями проводятся только после полива;
- подкармливают только те растения, которые не находятся в состоянии покоя;
- под пересаженные цветы удобрения вносят не ранее, чем через месяц, а после покупки – через две недели;
- в период активной вегетации подкормки должны быть регулярными;
нужно учитывать соответствие состава удобрения периоду вегетации.
На самом деле, таких правил не очень много и они должны соблюдаться не только при выращивании орхидей, но и других цветов. Просто тропическая гостья реагирует на их нарушение наиболее резко.
Если заниматься орхидеями не от случая к случаю, а регулярно (а, точнее, постоянно), то все их требования не будут казаться такими уж сложными. Зато при надлежащем уходе прекрасное растение щедро одарит вас своей красотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев