Как заставить овощи созревать быстрее: много полезных способов.
Лето движется к своему логическому завершению, а многие наши овощи еще не поспели. Часто погодные условия складываются так, что хочется, чтобы это случилось поскорее, ведь можно и потерять все то, что с таким трудом выращивалось. Сегодня хочу поделиться разными способами добиться этой важной цели с разными культурами.
Перцы и баклажаны.
Хорошая аэрация помогает растениям быть здоровыми и хорошо усваивать питательные вещества. так что не забывайте про рыхление, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корочка.
Можно обработать все зеленые части растений настоем золы. Для этого на ведро воды взять ее 2 стакана. Сначала залейте кипятком, буквально литром-двумя, дайте постоять несколько часов, а затем уже долейте до верха и оставьте еще на сутки.
Есть вот такой вариант «вредительства», который призван вогнать растения в стресс, чтобы они быстренько сообразили, что все полезные вещества надо направлять к плодам. Берете острое лезвие и с его помощью делаете продольный надрез на высоком побеге. Важно, чтобы он был не ниже 15 сантиметров от почвы. Надрез должен быть сквозным, в него надо вставить деревянную щепку в 5 миллиметров толщиной.
Если погодные условия стали совсем плохими, то плоды лучше снять и отправить на дозаривание.
Огурцы.
Тут можно схитрить и сделать так, чтобы растения получали больше питания. Снимите плеть с опоры и удалите с нее нижние листья. Затем положите эту оголенную часть на землю и присыпьте почвой. суть в том, что на стебле должны появиться дополнительные корни.
Лук.
Чтобы луковицы быстрее созревали, от них отгребают землю, обнажая репки примерно наполовину. Также за две недели до уборки лук перестают поливать.
Тыквы.
У тыкв к концу лета остается еще немало времени для вызревания, но и им уже можно помочь. Во-первых, необходимо прищипнуть все побеги, во-вторых, удалить цветки — из них уже ничего не получится, а сил они отнимают немало.
Когда плоды достигают нужного размера, надо удалить лишние листья. Оставляем по 5-7 штук на каждый плод, все остальные срезаем. Убирайте в первую очередь те, которые препятствуют доступу солнца к тыквам.
Морковь.
тут способ не столько для более быстрого созревания, сколько для предотвращения растрескивания в случае затяжных дождей. Возьмите острый нож или ножницы и обрежьте ботву так, чтобы остались «пеньки» в 5-7 сантиметров без листьев.
Капуста белокочанная.
Ранние сорта можно простимулировать к более быстрому росту кочанов так. Берете нижние горизонтальные листья, поднимаете их вверх и чем-нибудь закрепляете в таком положении. Такой метод должен простимулировать поступление питательных веществ к плоду от листьев.
Комментарии 4