Садовую землянику я сажаю каждый год, ведь это любимая ягодка моих внуков. И сегодня я расскажу вам о трех основных способах посева семян, которые никогда не подводят ни меня, ни знакомых, которым я их рекомендовала.
Для начала готовим грунт. Он должен быть очень легким и слабокислым. Это важно. Идеальный состав – это смешанные в равном количестве некислый торф, кокосовый субстрат, песок и садовая земля. Никогда не вношу туда золу и органику. Первая добавляет земле кислотности, а вторая провоцирует вероятность появления грибковых заболеваний.
Даже если я беру покупную почвосмесь, все равно предварительно готовлю ее. За месяц до посадки выставляю упаковку на холод недели на две. Затем заношу в тепло на несколько дней и возвращаю обратно на холод. После этого снова приношу в дом и за неделю до посадки обрабатываю раствором фитоспорина.
Далее готовим семена. Я обрабатываю даже покупную землянику – складываю ее в марлю и на 3-4 часа опускаю в раствор марганца или фитоспорина. Если у вас нет ни того, ни другого, можно взять водный хлоргексидин, но тогда время вымачивания сокращается до 30 минут. Потом достаем, промываем и подсушиваем.
Теперь переходим к посеву. Для этого нам понадобится 3 контейнера с высокой крышкой. Во всех заранее проделываем отверстия на дне.
Способ 1. В емкость с грунтом
На дно насыпаем 1 см вермикулита или перлита, 3 см почвосмеси. Далее берем трехслойную салфетку, отделяем от нее один очень тоненький слой, вырезаем его по форме емкости и укладываем поверх грунта. Затем смачиваем ее из пульверизатора и выкладываем семена. Я всегда еще слегка присаливаю семечки песком. Но беру не крупный карьерный, а кварцевый, который используется для аквариумов. Его обязательно прокаливаю в духовке. Крышку закрываем и отправляем контейнер на балкон (или другое прохладное место с температурой от 3 до 5 градусов).
Способ 2. В снег
Готовим емкость, как в способе выше. Но поверх грунта кладем не салфетку, а слой снега в 2 см. Сверху выкладываем семена. Если они гранулированные, проверьте, чтобы оболочка была растворимой – понаблюдайте за ней после посева некоторое время. Снег после таяния затянет семечки внутрь земли. И также накрываем крышкой и отправляем в холодок.
Способ 3. В торфяную таблетку
Заранее готовлю таблетки, вымачивая их в кипятке. Но можно использовать и раствор фитоспорина. Далее в подготовленную емкость насыпаю перлит, ставлю слегка отжатые таблетки и аккуратно пальцем сажаю на них семечки. Затем слегка присыпаю песочком, накрываю крышкой и убираю на балкон.
Независимо от выбранного способа я всегда оставляю семена на холоде для стратификации на 2-3 недели. Потом заношу в комнату, где обязательно нужно включить лампу на расстоянии 10-15 см от земли (срок работы 12-14 часов) и следить за температурой воздуха. Она должна быть в пределах 22-25 градусов. Крышку не открываем. Полив проводим по мере подсыхания грунта строго из пипетки под каждую земляничку.
Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до 18-20 градусов. Земляника любит расти исключительно в прохладе.
Очень важно первый полив провести с использованием циркона из расчета 2 капли на литр. Крышка всегда остается закрытой, она снимается только для полива и проветривания, если внутри слишком много конденсата. Но от вершины побега до нее должно остаться не менее 2 см. Если кустики уже подпирают крышку, обязательно поменяйте ее на более высокую.
Не забудьте подписать контейнеры, указав на них сорт и дату начала стратификации.
Комментарии 1