Недавно встретила одну свою знакомую, и та пожаловалась, что ее посаженная еще в декабре эустома вдруг остановилась в росте. Я рассказала ей, как справиться с проблемой, рассказываю и вам.
Эустома – красавица капризная и для того, чтобы получить красивые кусты, приходится как следует постараться. На рассаду этот цветок высаживают в декабре и к моменту посадки в открытый грунт получают уже хорошие сформировавшиеся саженцы. Но что делать, если в какой-то момент эустома останавливается в росте?
В первую очередь – не паниковать, потому как это может быть нормальным явлением. Дело в том, что после того, как эустома взойдет, в течение 5–6 недель она наращивает корневую систему. Соответственно, наземная часть в это время не растет.
По истечении указанного срока корневая система заполняет все пространство торфяной таблетки (именно в нее нужно высаживать семена эустомы), и растению становится там тесно. Поскольку недостаток места для эустомы может быть губительным, после формирования корневой системы ее нужно пересадить в более просторную емкость. В противном случае растение может не тронуться в рост.
В то же время не стоит использовать для пересадки слишком большой горшок. Эустома не сможет быстро заплести корнями почву, и последняя будет закисать, что тоже вряд ли будет способствовать наращиванию вегетативной массы. Оптимальный размер горшка – на пару сантиметров шире и выше предыдущего.
Еще одна причина остановки растения в росте – неправильный грунт. Эустома не выносит кислую почву, поэтому для ее посадки лучше использовать легкую нейтральную. Если грунт слишком тяжелый, его можно разбавить перлитом или вермикулитом.
Для нормального развития рассаде эустомы нужен кальций, поэтому в почву для пересадки рекомендуется добавить мел из расчета 4 ст. л на 5 л почвы. Ну и, конечно же, на дно горшка нужно класть дренаж.
Совет! Пересаживать рассаду эустомы лучше в прозрачные контейнеры (можно взять обычные пластиковые стаканы). В таком случае будет легче определить время очередной пересадки (когда корни заплетут почву в стакане). Кроме того, когда корни заполнят примерно треть контейнера, в нижней его части можно сделать отверстия. Это обеспечит приток воздуха к корням и ускорит рост эустомы.
Еще одна причина остановки роста – травмирование корневой системы. Чтобы этого не случилось, пересаживать эустому можно исключительно методом перевалки, то есть вместе с прикорневым комом земли.
Эустома любит подкормки, которые на первых этапах развития вносить приходится чуть ли не в процессе каждого полива. В это время можно использовать исключительно удобрения для рассады.
График подкормок выглядит так:
до момента первой перевалки эустому не подкармливают. Единственное, что можно сделать – пролить ее цирконом из расчета 3 капли препарата на 1 л воды;
после пересадки подкармливают снова таким же раствором циркона или янтарной кислоты. Это поможет растению пережить стресс и быстрее адаптироваться к новым условиям;
после того, как растение укоренится, его подкармливают во время каждого полива жидкими удобрениями для цветов. Раствор готовят из расчета ¼ рекомендуемой дозы, то есть если в инструкции говорится «1 колпачок на 1 л воды», то нужно взять ¼ колпачка на 1 л воды.
В период развития эустоме нужен 13–14 часовой световой день. Разумеется, в феврале столько солнца еще нет, поэтому рассаду придется досвечивать. Температура в комнате должна быть в пределах 20–22 градуса днем и 18 – ночью.
Чтобы получить пышные кусты эустомы, сеянцы нужно прищипывать. Первое прищипывание делают после появления 6–7 настоящих листочков.
Как видите, поработать с эустомой придется немало. Но дело того стоит: если все сделать правильно, то уже в середине лета можно получить красивые пышные кусты с нежными, похожими на розы, цветами.
Комментарии 1