— "Гордость АвтоВАЗа": Производство запущено - тысячи новых LADA Largus сходят с конвейера
Пока все "непродажные" блогеры и автомобильные порталы пытаются пиарить новейшее достижение отечественного автопрома "Ладу Ауру", настоящее достижение завода кроется в другой, более приземленной модели.
Несомненно, вставшая на конвейер "престижная" LADA Aura, предназначенная, в первую очередь, для чиновничества, интересная задумка. Если отбросить весь раздутый вокруг проекта пафос и какие-то грандиозные планы, которые рисует ВАЗ, то за "Аурой" скрывается нечто большее, чем просто удлиненная "Веста" - быть может, теперь то слуги народа наконец поймут, что такое "Лада" и вынудят завод начать развиваться.
Для нас же куда важнее другая стезя предприятия - простые и понятные "народные" автомобили.
И в этой связи ВАЗ действительно есть, за что похвалить. Одна из самых популярных моделей вопреки всем сложностям санкционного давления, все-таки вновь встала на конвейер.
Естественно, речь идет о самом "высокомаржинальном" продукте, как его называет сам завод - о LADA Largus. Кроме шуток - это реальное достижение, я бы даже сказал, настоящая гордость АвтоВАЗа - машина нужная, простая, неприхотливая, к тому же идеально подходит под наши реалии, охватывая широкий спектр задач.
Чтобы вернуть "Ларгус" на конвейер, потребовалось заместить огромное количество комплектующих. Напомню, что "Ларгус", как известно, это по своей сути "Логан" в кузове универсал, построенный на платформе B0. Каким-то невиданным образом, да ещё и после переноса производства из Тольятти в Ижевск, машины теперь исправно сходят с конвейера. При всем этом, модель стала отечественной более, чем на 90%.
В итоге имеем почти целиком российскую машину в, казалось бы, нужном и востребованном на рынке форм-факторе одновременно универсала, минивена и фургона.
Более того, результаты производства прямо-таки умопомрачительные - менее, чем за полгода после возобновления производства из ворот предприятия выехало более 25.5 тысяч новеньких машин. Минувший октябрь вообще стал рекордным - 7,7 тысяч автомобилей. Неужели, все наконец-то пошло, как по маслу и на ВАЗе нащупали успех?
Смотрите сами: Ниша, фактически, свободна, даже навскидку альтернатив "Ларгусу" не назвать, а какие-то близкие по характеру импортные модели стоят от 3 млн рублей. Это уникальное предложение на рынке - отечественный (для крупных организаций это важно), продающийся официально "грузовичок", который меньше условного "Соболя" и его аналогов, который может проезжать в арки в центре крупных городов, а ещё использоваться, как такси.
Вон сколько плюсов "накидал" - как говорится, бери и продавай, АвтоВАЗ, все в ваших руках. Но как бы не так, реальность вновь повернулась не тем местом к предприятию.
Если коротко, то продаж нет. Нет, машины покупают - за все время с перезапуска производства продано в совокупности около 8 тыс машин: фургоны и пассажирские версии. Но в масштабе того, что выпущено в 3 раза больше, кажется, не все гладко. Как принято говорить, "производство опережает продажи", прчием значительно.
План на 2024 год выпустить 40 тысяч машин - кому их будут продавать пока решительно неясно. Но в чем причина? АвтоВАЗ же сделал все, что было в его силах, более того, раньше "Ларгусы" сметали, а сейчас такого ажиотажного спроса не наблюдается.
Почему не берут? Конечно, в этом вопросе можно глубоко зарыться, без конца перечисляя отрицательные стороны модели. Сюда можно отнести и тот факт, что за долгие годы модель претерпела массу изменений, за которые хвалить ВАЗ попросту не хочется - это и внедрение отечественных моторов, и упрощение машины, а также снижение качества.
Кроме этого фактора, стоит упомянуть очевидное устаревание модели. Да, платформа "Логана" дял бюджетного автомобиля - это хороший вариант, вот только развивать модель на ее базе сложновато. Машина уже не может соответствовать современным нормам безопасности, а также конкурировать с моделями, где оснащение шагнуло далеко вперед. Тут стоит пояснить, что более, чем половина модельного ряда ВАЗа этим нормам не соответствует - это очевидный факт, но почему придираемся мы именно к "Ларгусу"?
Да все просто. Вопрос цены.
Если в 2013 году "Гуся" можно было купить дешевле 400 тысяч рублей и это был по-настоящему народный авто, и даже за 500 тогдашних тысяч к оснащению было минимум претензий, то теперь, за 1.8-2+ млн рублей... Это, простите, перебор. Выпускать, не говоря уже о том, чтобы продавать, машину без того же ESP - это и позор, и преступление, и куча других слов вместе взятых.
Сначала испортили комплектующими, а теперь надеются выехать на том же "старье" продавая в несколько раз дороже? Думаю, не выйдет, тут "эффективные менеджеры" вновь прогадали 1.8 млн рублей это "сокровище" не стоит.
Когда обновление? Но не все так провально, как может показаться. ВАЗ уже озвучил очередные планы, что "Ларгус" все-таки получит обновление, правда, не раньше 2026 года.
И тут есть две тонкие грани между планами и реальностью, которые у АвтОВАЗа обычно разнятся, а также между тем, что хотят сделать и что получится на выходе. Хочется верить, что модель получит кардинальное обновление и наконец-то встанет на новую, уже осваиваемую ВАЗом платформу CMF-B. В таком случае можно всерьез говорить о качественно новой модели, которую с высокой долей вероятности "срисуют" с Dacia Jogger - это "Ларгус" на новый лад, построенный на той самой новой "тележке".
Кроме новой внешности, у платформы куда более обширные возможности в разнообразии оснащения новыми опциями и системами безопасности. И раз уж ВАЗ взялся за выпуск "Искры", сделанной на той же базе, то и сложностей с комплектующими уже быть не должно.
Вполне реально, что в обозримом будущем ВАЗ все же выкатит LADA Largus NG - качественно новый 7-ми местный автомобиль. Вот только остается вопрос цены. И сейчас, для сравнения, новый отечественный "Ларгус" стоит столько же, сколько новый зарубежный "Джоггер". И если на новинку взвинтят цену ещё выше, чем на нынешнее поделие ВАЗа, то можно будет сворачивать производство тут же.
Хотя куда проще и очевиднее другой путь - сделают очередной фейс-лифтинг, поставят новые фары (в лучшем случае), назовут Largus NG Pro Max и прибавят несколько сотен тысяч к ценнику. Да, второй вариант больше похож на изобретение АвтоВАЗа.
Как бы там ни было, на данный момент отдавать почти два миллиона рублей за машину, ранее стоившую в 4 раза дешевле, даже с учетом всех поправок на инфляцию, очень неразумно. Хочется пожелать удачи ВАЗу, в продаже всех выпущенных машин. Будет интересно посмотреть на то, как они решат продавать ещё 70 тысяч машин, выпуск которых намечен на следующий год.
Ждем снижения цен или "умники" раскупят за 2-2.5 млн? Что думаете на этот счет - делитесь своим мнением в комментариях.
Ему красная цена 700 тысяч рублей. Будет спрос. А за 2.5 миллиона рублей, сам директор АвтоВАЗа пусть ездит, он не с народом России, раз такие цены для Граждан страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3