На кармане 500 тысяч: «Всю голову "сломал", что брать - не знаю». Три проверенных варианта
Полмиллиона рублей - уже не деньги. Нет, серьезно, что за эти деньги сейчас можно купить? Квартиру и подавно не купить, для этого нужно минимум в 10, а в большинстве городов и в 20 раз больше, чем 500 тысяч рублей. Купить бытовую технику? Дак она через полгода потеряет актуальность. Слетать отдохнуть? Скорее да, чем нет, да и то, отдых будет посредственный за эти деньги в другой стране.
Чего уж говорить про покупку машины, если на кармане такая ограниченная сумма. Однако запрос на тему: "У меня всего 500 тыс, какую машину мне купить?", - все ещё довольно актуален. Как мы знаем, рынок автомобилей хоть и заметно подрос, вот только доходы так быстро поднять не получается. А потому что 10 лет назад, что 5 - тема покупки машины за "полляма" живет до сих пор.
Не мне вам рассказывать, что из года в год, а теперь уже от месяца к месяцу выбор за эти деньги сужается, а количество просьб помочь подыскать автомобиль в этом усеченном бюджете все её неуклонно растет.
Вот и ломаем головы вместе с ищущими себе автомобиль друзьями и знакомыми на тему того, какую же машины без особых рисков можно взять, если на кармане всего 500 тысяч рублей.
Естественно, первое, что я советую тем, кто решился на такое приобретение - хорошенько подумать. С такими ценами на запчасти, ремонт, топливо стоит ли вообще ввязываться в покупку автомобиля, может лучше пешком? Не подумайте, я не издеваюсь и не прикалываюсь, абсолютно серьезно: прежде всего пораскиньте мысли в голове и прикиньте, нужна ли вам сейчас машина. Если ответ: "Да", то предлагаю слегка "окунуться" в этот бездонный мир вторичного автомобильного рынка в России.
Этот импровизированный "топ" я поделю на несколько категорий, название которым сложно придумать. Просто будем идти по порядку и смотреть, что и для каких целей ещё можно купить, а куда лезть вовсе не стоит.
Итак, первые в списке у нас отечественные автомобили.
Это, пожалуй, то, что я рекомендовал и рекомендую в качестве "беспроигрышного" варианта. Посудите сами - машины очень ликвидные, их легко ремонтировать, не нужны никакие специализированные сервисы с дорогим оборудованием для диагностики, запчасти также дешево стоят. Влипнуть на очень дорогой ремонт практически невозможно, только если машина попадет в тотальное ДТП, из которого вытягивать её в нормальное состояние - бессмысленная затея.
Причем брать можно любую, повторюсь ЛЮБУЮ отечественную машину. В случае чего, сможете всегда "избавиться" в короткие сроки в случае необходимости. Недостатки тут, конечно же, имеют место быть - чем старее вариант, и хуже состояние, тем больше шансов стать автомехаником и познать все азы этого дела.
О комфорте также речи не идет - любая "Лада" от "пятерки" до "Гранты" будет обладать посредственными качествами и считаться не более, чем "рабочей лошадкой" на каждый день. Естественно, слабые места - это кузов, которые активно покрывается ржавчиной, если не брать в расчет "Весту", которую. за 500 тыс уже не купить. О надежности можно долго спорить, но в формате того, что это довольно простой автомобиль, повторюсь, даже если что-то и сломается - никаких проблем с ремонтом и его стоимостью не будет.
Что брать? Выбор каждого: хочешь - "классику", хочешь - "Гранту", либо все что угодно промежуточное, включая 09-10 модели, "Калины", "Приоры" и "Нивы". Конечно, сюда можно отнести и УАЗики с "Волгами", но это авто уже для специфичной категории людей.
Другая категория, в которую лезть я уже никак не советую - старые иномарки, особенно из премиум сегмента. Надеюсь, все давно прекрасно понимают, что это больше развлечение для тех, кто любит больше ковыряться в машине, чем ездить на ней. Короче говоря, всевозможные "Ауди", "Мерсы" и "БМВ" - либо для понимающих и разбирающихся в теме, либо для тех, у кого бездонный кошелек.
Сейчас до 500 000 рублей хороший и более или менее современный автомобиль 21 века из вышеперечисленных брендов вы просто не купите - это будет откровенный хлам.
Поверьте, я, как человек ездивший на разнообразных немецких авто, знаю, о чем говорю. Даже если вы нашли трижды замечательный вариант с 1 владельцем и в прекрасном состоянии, помните - после покупки ездить на этой машине вам, как и содержать, и обслуживать, и "лечить" проблемные места, которых с возрастом становится все больше и больше.
Так что же тогда выбирать?
В мире иномарок, к счастью, все ещё есть, на что обратить внимание. Естественно, речь идет об иномарках, которые ещё не стали совершеннолетними, но очень стремятся к этмоу возрасту.
Само собой, покупка свежих иномарок или хотя бы машин 5-7 летней давности даже не обсуждается, увы, до полумиллиона рублей ни "Поло", ни "Соляриса" нет. Вернее, купить можно, но что это будет за машина... Лучше даже и не проверять на себе. Поэтому окунаемся чуть глубже, где нас с распростертыми руками встречают бестселлеры прошлых лет, не потерявшие своей актуальности и по сей день благодаря своей простоте, неприхотливости и надежности.
Лично я в этот импровизированный "топ" выделяю всего 3 модели, на которые обязательно стоит посмотреть при выборе авто в этом ценовом сегменте. Сразу поясню - да, машины эти далеко не новые, но ещё способны поездить несколько лет без особых сюрпризов. Но не забываем, что и мы не в автосалон с такими "суммами" идем, все-таки вторичный рынок рассматриваем.
Один из главных претендентов на покупку до 500 тысяч вечно деревянных у нас "Фокус" второго поколения. Я сам лично откатал на этой машине приличное количество времени и могу сказать, что в своем классе это одна из лучших моделей, которая запросто "запихнет за пояс" даже свежую "Весту", прчием я не преувеличиваю.
На выбор куча разных вариантов агрегатов, есть и МКПП, и АКПП, а из-за обилия этих машин на рынке есть из чего выбирать. Конечно, вряд ли это будет рестайлинг в "жирной" комплектации, но на "дорест" за эту сумму в приличном состоянии можно рассчитывать.
Идем дальше - следующий на очереди "Логан".
Тут, мне кажется, даже говорить ничего не нужно, название все делает само. Самый-самый во всех категориях - неприхотливый, надежный, простой, утилитарный, практичный и куча других положительных качеств.
Простое обслуживание, дешевые запчасти, надежная техническая часть, оцинковка - короче говоря, идеальный вариант для тех, кому нужна просто машина, чтобы просто ездить и не "париться" по поводу. Ликвидность также на высоком уровне, выбор просто огромный, причем даже за этот довольно скромный по нынешним меркам бюджет. Вряд ли, конечно, удастся выцепить свеженький вариант, но с большой долей вероятности найти машину в рестайлинге 1 поколения в очень приличном состоянии не составит труда.
Третий вариант - моя любимая "ВАГ"-группа.
И тут, увы, особо не разгуляешься, хотя моделей на выбор целая гора. Вот только большинство из них уже свое давно отбегали и либо представляют собой экспонаты, пересобранные умельцами несколько раз, либо совсем старые варианты, которые можно отнести к выше рассмотренной категории сложных во всех планах иномарок.
Из всего того, что сюда можно было бы отнести еще лет 10 назад, сейчас остается только старая добрая "Октавия Тур".Этих авто в изобилии на вторичном рынке, правда, и повыбирать тут все же придется. Оцинковка есть, но на "Шкодах" она довольно слабая, а потому нередко встречаются авто в изобилии ржавчины на кузове. Моторы таже просты и надежны, если выбирать среди атмосферников 1.4 и 1.6 литра, вот только пробеги у них порой за 400 тысяч километров.
Впрочем, такая картина может наблюдаться и с теми моделями, о которых мы говорили выше, однако главный плюс "Октавии" в её просторном салоне, про который нельзя не сказать. В остальном типичный "Гольф" родом из начала 00-х годов - прост, неприхотлив, надежен. Машины также довольно ликвидные, пользуются широким спросом до сих пор, о чем я уже не раз рассказывал на конкретных примерах с этими машинами.
Но это те три модели, которые я всегда выделяю в качестве самых-самых. Конечно, разнообразие на вторичном рынке ими не заканчивается и относительно "живых" и все еще хороших машин других моделей и марок можно набрать минимум штук 5, а то и все 10, если хорошо поискать.
Так, например, я ни слова не сказал ни о "корейцах", ни о "японцах", а ведь среди них также есть достойные для покупки машины. Взять тот же "Акцент" или какую-нибудь "Спектру" - чем не хорошие авто?
То же самое можно и про разного рода "Тойоты" вспомнить, куда уж без них. Да, они с высокой долей вероятности будут уже преклонного возраста за наш бюджет, но надежности и качества им не занимать. Жаль только, что в центральной части нашей страны они уже практически все "закончились".
Говоря про "японцев" можно вспомнить и про "Лансер" 9 поколения, и про "Альмеру Классик", которая, как по мне, вообще замечательный вариант, если прошлый хозяин за ней следил.
А ещё разного рода европейцы по типу "Опелей" или "Французов". Хоть я все это "добро" сильно недолюбливаю, среди них есть живучие модели. Взять ту же "Астру H" - их на вторичном рынке, кажется, сейчас ничуть не меньше, чем тех же "Логанов". Машины также довольно неприхотливы и выносливы, а все их проблемные места давно изучены и устранены прошлыми владельцами.
И все же в этом бюджете я советую присмотреться к наиболее простым и ликвидным автомобилям, с которыми будет наименьшее количество проблем и потенциальных неприятностей.
Вывод максимально очевиден Советую: "Ладу", "Логаны", максимально простые модели других марок, естественно, в приличном для последующей эксплуатации состоянии Не советую: старые, а также технически сложные, навороченные авто, особенно премиальных марок, даже если вы уверены, что там "чуть-чуть подделать и поедет".
Конечно, поперек этому мнению можно накидать массу контраргументов, мол: "Зачем мне эта Лада, я нормальную машину хочу!" Так-то оно так, все мы хотим лучше, новее, качественнее, только со 100% вероятностью с машиной "покруче" вам придется изрядно попотеть, а эти простые варианты запросто выручат в сложный финансовый период ограниченного бюджета. Поездите годик - продадите за те же деньги. Как говорится, 40 минут позора - и ты на даче.
К тому же скажу ещё вот что - вы же не собираетесь всю жизнь ездить на одной и той же машине? Относитесь к подобному выбору проще, поездите на "Логане" или на "Жигулях" сейчас, если "ну очень" нужна машина, а после пересядете на что-то лучшее и новее, без проблем продав эту "рабочую лошадку".
Не подумайте, я ни в коем случае не убеждаю вас брать скучные и "беспонтовые" авто, я лишь предостерегаю от возможных финансовых потерь. И если перед вами стоит выбор покупки машины мечты или старого "Жигуленка" (хотя и это тоже может быть машиной мечты), то я всегда "ЗА" эмоции и исполнение желаний. Но если машина - это повседневная необходимость, то лучше присмотреться к вышеперечисленным вариантам.
В что вы посоветуете взять за 500 000 рублей сейчас - делитесь своими вариантами в комментариях, будет интересно почитать.
Не раскрывай секрет.Так и делают предприимчевые люди покупая у незнаек товар за гроши ,а затем перепродавая знайкам этот же товар в десятки,а иногда и в сотни раз дороже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3