«А нас спросить не хотят?»: У ВАЗа новый план по поднятию автопрома «с колен»
АвтоВАЗу лучше знать, как автопром "с колен" поднимать, чем народу. Судя по всему, по такому принципу существует автомобильная промышленность в нашей стране. Посудите сами: полный карт-бланш на любые действия, касающиеся автомобильного мира в России, все это отдано в руки эффективных управленцев, по желанию которых происходит, честно говоря, невесть что.
Само собой, самая "горячая" тема на повестке последних месяцев - рост ставок утилизационного сбора и масса других действий в правовом поле, отсекающих возможность существования здравой конкурентной среды на автомобильном рынке. Однако куда более несправедливым кажется совсем другое - а именно тот факт, что АвтоВАЗ, по сути, единолично стал определять как и на чем будут ездить россияне.
И все мы прекрасно понимаем, что это идет на пользу и автопрому, и "карману" предприятия в целом, что очень даже устраивает лиц во главе данной организации. Но все это дело попахивает каким-то явным злоупотреблением сложившимся положением.
"А нас спросить не хотят?"
И вправду, не хочет ли АвтоВАЗ наконец поинтересоваться, а чего же хотят покупатели? Ведь доказательств тому, что просьбы отечественных автолюбителей проходят мимо ушей предостаточно. Возьмем для примера очередной "успешный" проект "Аура".
Уверен, что сейчас больше 90% читателей подтвердят тот факт, что подобный автомобиль за его озвученную цену даже рассматривать к покупке не собираются. Естественно, тут стоит упомянуть, что проект изначально не был "народным" и направлен на обеспечение госструктур отечественной автомобильной базой. Но вот вам и "шутки ради", и чтобы прояснить ситуацию о том, на какой результат был направлен проект:
Смотрите, это успешное детище АвтоВАЗа в виде Ауры, где уважаемый председатель правления Ростелекома, господин Осеевский М. опробовал на себе чудо автопрома. Для более удобной посадки в этом замечательном красном салоне (а также чтобы не упираться головой в потолок), пришлось сползти на кресле вниз и почти упереться коленями в спинку водительского сиденья.
А вот вам еще одна отсылка из прошлого. Не видится ли вам тут каких-то сходств? А помните, что стало с этим проектом? Ну, это так, на подумать, предлагаю перейти к более весомым доводам в пользу того, что АвтоВАЗу просто безразлично мнение российских покупателей.
С одной стороны может показаться, что мы вовсе зря жалуемся. За последние несколько лет АвтоВАЗ действительно "поднялся" и вместо обычных обещаний начал переходить к действиям, при том в довольно сложный экономический и геополитический отрезок времени.
Модели новые есть? Есть.
Семейство Лада Искра, которое уже на подходе, тому явное подтверждение, дело не стоит на месте, предприятие работает и развивается, выдает результат. Этого же все хотели? По сути, если брать чисто бумажные отчеты, то все так и есть.
Более того, как не зайдешь в новостной автомобильный портал, так там каждый день анонсы и "сливы" со всевозможных "инсайдерских" пабликов о готовящихся новинках. Вот, например, новые анонс новых моделей, которые появятся в ближайшие -дцать лет - на заводе заговорили о какой-то неведомой платформе "Нео-Веста" и двух кроссоверах LADA B-SUV и D-SUV.
И это не говоря о том, что в ближайшие пару лет мы увидим результат кропотливой работы на тему "Веста Кроссовер" и "Веста Минивен". Казалось бы, к чему тут придираться? Молодцы, работают, создают и даже в какой-то степени удивляют.
Ну, правда, подобный напор больше похож воплощение в реальность нового плана по поднятию автопрома "с колен" с кучей новых отечественных моделей, независящих от воли недружественных нам стран. Однако все же есть тут спорные моменты, которые говорят об обратном и мириться с ними очень и очень не хочется.
Лично мне вся эта возня с кучей новинок и моделей больше напоминает попытку имитации бурной деятельности, нежели направленность на конкретный результат.
Предлагаю обернуться назад и посмотреть на путь АвтоВАЗа сквозь года. Купили когда-то давно, не сказать, чтобы красивый, но вполне нормальный для тех лет автомобиль марки "Фиат". Что-то доделали, доработали и как давай выпускать, что аж остановиться не могли несколько десятков лет. За этот период успели сначала добавить по фаре, потом заменить их на прямоугольные, в какой-то момент на этой же основе и "Нива" получилась. Думаю, вы понимаете, к чему я это веду - десятилетия "прорывов" и "рывков" на пути саморазвития отечественного автопрома.
К чему я это? Да вот к чему - время "Фиата" прошло, наступило время "Рено". Конечно, этот "предатель-производитель" уже ушел от нас, и никакого отношения к нам иметь не должен. Но так это лишь формально. Эффективный менеджмент ВАЗа никак не может принять этот факт, а потому в ближайшие десятилетия нас ждут не "новые модели", построенные на уже устаревших платформах - одни и те же машины с разной внешностью.
Что там новенького - Лада Искра? Так это тот же "Логан", который выпускается уже не один год. И хотя семейство только-только появилось, можно с уверенностью сказать, что будет "Искра 2" или как сейчас модно по аналогии с "Вестой" добавить приставку NG.
С "Вестой" же прокатило, так и тут прокатит. Ровно также, как и с "Грантой", которую все никак не отправят на "пенсию".
При всем этом можно было бы закрыть глаза на устаревающий модельный ряд, если бы завод не делал бессмысленных обновлений, лишь повышающих стоимость автомобилей. А ведь все, что нужно нам, простым автолюбителям, от АвтоВАЗа, чтобы завод оставил наконец-то в покое такие народные машины, как "Гранту" и "Ниву", при этом сохранив доступную цену.
Ведь что такое продукция ВАЗа - это максимально простые, доступные, неприхотливые автомобили. Нам не нужны ни навороченные кроссоверы от "Лады", ни какие-то спорные модернизации в виде установки вариатора, лишь уменьшающего надежность машины. Чего уж говорить про сверх-дорогие экземпляры и проекты в виде "Ауры" - да не нужны они нам, как же вы этого не поймете?
Да, несомненно, развитие должно быть и стоять на месте годами также нельзя. Однако на мой взгляд, нужно сохранить баланс между работой над качественно новыми и при этом доступными автомобилями, и проверенными временем простыми и все ещё нужными машинами, коими всегда славился бренд "Лада". Все-таки имидж компании не располагает к тому, чтобы выпускать какие-то супер-современные, технологичные новинки в сегменте выше, чем Б-класс, а потому лезть куда-то выше, на мой взгляд, ВАЗу вовсе не стоит.
Хотя уважаемые господа в лице многочисленных директоров АвтоВАЗа так не считают
И пока, уважаемые управленцы ВАЗа, вы как ни садитесь... На выходе получается совсем не то, чего хотелось бы видеть отечественным автолюбителям. А какие мысли у вас есть на этот счет, в правильном ли направлении движется отечественный автопром под лидерством АвтоВАЗа или этого лидера давно пора списывать со счетов - как вы считаете?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2