Старушка "Волга" простояла много лет в гараже. Что пришлось в ней делать, и как она преобразилась
Машина должна ездить, иначе она быстро превращается в недвижимость. Это не просто слова, а скорее даже основное правило. Если оставить машину даже в сухом гараже, на много лет, то музейным экспонатом она не станет. Поэтому в истории о "капсулах времени", забытых на десятилетия в заваленных гаражах, которые без проблем заводятся и едут прямо с того самого гаража я слабо верю.
Недавно мы приобрели ГАЗ 3110, которую продавали знакомые. Более подробно об этом я уже рассказывал в одной из прошлых статей. Напомню, что с 1998 года у нее был один владелец, который зимой машину не трогал, летом выезжал также нечасто, а потому и пробег намотал совсем скромный, чуть меньше 40 тыс. км. (во что верится слабо).
И вот, проторчав в гараже большую часть своего существования, а затем еще безвылазно практически 1,5 года, машина все же увидела свет. Пожилой владелец не сильно баловал машину какими-то мойками и хорошим уходом, да и ездил он на ней не совсем уж и бережно, следов эксплуатации накопилось немало.
И раз уж машина простояла такой долгий срок, в нее мало-помалу, но вложиться пришлось. В первую очередь внимание уделили двигателю. Карбюратор требовал настройки, мотор свежего масла, свечей и фильтров. Мотор работал неровно, смесь была богатой, а из выхлопа валил черный дым. Заменили комплект прокладок, прочистили и продули карбюратор, а затем настроили его вместе с зажиганием. Благо вся эта процедура обошлась не так уж и дорого, самое сложное было найти комплект прокладок для карбюратора. Оказывается, в наше время это тоже проблемка.
Любой волговод знает, что шкворневую подвеску периодически надо шприцевать, радуя шкворни свежей смазкой. И это главный камень преткновения в подобных старых автомобилях, ведь чуть ли не после каждого дождя надо вновь выполнять эту процедуру.
Поскольку Волга давно стояла, то шприцевание шкворней не обошло стороной. Набили новой смазки в виде литола, теперь ничего не скрипит и хорошо рулится. Благо сзади здесь мост на рессорах и дополнительно обслуживать заднюю подвеску нет необходимости.
Еще одной проблемой стало меньше после замены приборной панели. На штатной не работали некоторые показатели, стрелки либо вовсе не поднимались, либо вращались вокруг своей оси. К счастью, панели приборов не такой уж и дефицит на разборках, достать похожую от Газели за 500 рублей не составило труда.
Подкрутил пробег на "новой" приборке и, подключив провод от катушки на тахометр, установил ее в Волгу.
Самое интересное, что по технической части больше ничего делать не пришлось, потому как основных узлов по пальцам пересчитать. Агрегатная часть настолько проста, что фактически выходить из строя, как на более современных авто, нечему. "Допотопный" мотор, простая коробка, шкворневая подвеска спереди и рессоры сзади - вот и вся машина.
Кузов на Волге был весь залит пушсалом и мовилем с новья, поэтому ему суждено было сохраниться во вполне хорошем состоянии по прошествию практически 25 лет. Да, мелкие рыжики есть, но силовые элементы не имеют и намека на коррозию.
После мойки дополнительно придал блеска задним фонарям, выглядели они потускневшими, теперь смотрятся не хуже новых. Заодно опробовал полировальную машинку, которую мне недавно подарили.
Салон - еще один пункт приведения машины в порядок. Прошлый хозяин не сильно обременял себя какими-то мойками, а еще очень любил всякие висячки, свистелки и прочий "колхоз". От всего этого "добра" так же избавились, получился целый мешок ненужного хлама.
Все поверхности очищены и отмыты, не жалея воды и пены. Мусора было немало, зато результат превзошел ожидания. Вот теперь Волга стала похожа на машину, а не на инструмент для скопления ненужного хлама и мусора. Предлагаю сравнить результат до и после.
По итогу все вложения составили всего-ничего, на приведение машины в порядок ушло меньше 5000 рублей. Правда, еще не успели заменить треснувший бампер, к сожалению, в продаже их вовсе нет. Наверное, придется клеить старый, но это уже мелочи. Машина на уверенном ходу и это главное.
Конечно, если взять иномарку тех же годов в таком же "подзапущенном" состоянии, вложиться пришлось бы кратно больше. Сложно даже представить, во сколько бы раз дороже обошлись бы те же процедуры на какой-нибудь Ауди тех годов - одна передняя подвеска встала бы тысяч в 20 рублей по нынешним деньгам, а это уже в 4 раза больше, чем ушло на Волгу.
Честно признаюсь, в настоящее время ездить на такой машине каждый день я бы не осилил. Нет привычного комфорта, легкости управления, удовольствия от езды. Однако мой дед вспоминает молодость и с радостью рассекает на этой Волге по своим делам, на дачу и за грибами чуть ли не каждый день. А свежие иномарки ему вовсе не нужны, он, проработав всю жизнь водителем и искатав не одну такую Волжанку, не испытывает дискомфорта и неудобства от вождения подобного авто.
Как вам такое легкое преображение старушки - Волги, стало лучше или надо было оставить, как есть? Делитесь своими мыслями и идеями на этот счет в комментариях, я обязательно их прочту.
Ауди тех же годов,что и эта рухлядь,выглядят в разы лучше и обслуживать так часто,как вольгу,не надо! 1998 год ,а тут карбюратор,шкворня и рессоры…Эволюция налицо.А потом ругаем отечественный автопром!
Эх,Костя,Костя.Вы задрали уже с вашей эволюцией.Зачем она тут нужна?Конструкция машины-простота и надёжность,вот её козыри,плюс ремонто пригодность.А своё предназначение-возить зад хозяина она выполняет на 5+. Кто-то там сумничал,дескать шкворня не мажут литолом,так когда изобретали эти узлы про литол и не слышали.И что? Подшипники крестовин кардана тоже рекомендовали смазывать жидкой смазкой,позднее это отменили и рекомендовали литол.Шкворня на таких же игольчатых подшипниках,и литол их явно не убьёт.
На телеге не пробовали кататься - возить зад хозяина она выполняет на 5+.Даже литола не надо. Только деготь колеса смазывать и сено для лошади! Самое главное- никакой эволюции,как Вы любите!
Это на 24-ке смазывают нигролом и др жидкими смазками. На 21-й всю жизнь мажу отцовскую, а теперь свою Волгу солидолом, а теперь литолом. И так уже 54 года
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
1998 год ,а тут карбюратор,шкворня и рессоры…Эволюция налицо.А потом ругаем отечественный автопром!
Самое главное- никакой эволюции,как Вы любите!