Рекомендации, как читать научные книги
Подготовиться к чтению.Нужно просмотреть заголовок, список ключевых слов, содержание, вступление и задать себе вопросы: о чём книга, что нового можно из неё узнать, какие цели ставил автор. Это поможет определиться с целями чтения.
Во время чтения придерживаться намеченных целей. Важно не просто «бегать» по тексту, а постоянно задавать себе актуальные вопросы и контролировать процесс. Например: есть ли в книге информация, которая не согласуется с тем, что уже известно, какие основные мысли хочет донести автор, нет ли в тексте противоречий.
После чтения обобщить прочитанную информацию. Чтобы новая информация и выводы крепко осели в памяти, их нужно «разложить по полочкам». Сохранять высокий уровень самоконтроля помогают специальные приёмы: план вопросов, пометки, выписывание новых терминов в глоссарий, визуализация основной информации в форме таблиц, схем или ментальных карт.
Ведите рабочие записи. Форма записей может быть разнообразной: простой или развёрнутый план, тезисы, цитаты, конспект.
Не пропускайте графическую часть. Таблицы и схемы очень упрощают восприятие текста. В них материал структурирован и воспринимается гораздо легче, чем написанный простыней.
Читайте в компании. Прочтите научную статью целиком, а потом перескажите другу. Во-первых, в процессе пересказа сразу поймете места, которые самому были непонятны. Во-вторых, друг начнет задавать конкретные вопросы и вы легко найдете на них ответы в тексте.
Нет комментариев