❗️Табакокурение-важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте.
Ежегодно отмечаются две даты, посвященные борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению американского онкологического общества. В этом году день отказа от курения приходится на 17 ноября.
‼️Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
К сожалению, Россия является страной, в которой преобладает большее количество курильщиков по сравнению с другими странами в мире. По данным статистики курящих в нашей стране курит каждая десятая женщина, а среди людей юношеского возраста – курят 53% юношей 28% девушек. Такая вредная привычка как курение его последствие является причиной смерти миллиона человек в России
👆Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. Сегодня в России прилагаются неимоверные усилия для борьбы с табачной зависимостью населения. Принят закон, запрещающий курить в общественных местах, в том числе на работе, в парках, на автобусных остановках, наложен запрет на продажу табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. Все эти меры дают свои плоды, в стране появились позитивные изменения: по данным последних исследований, число курильщиков снижается.
Но даже ужесточение законов о курении, публикация страшных фотографий последствий курения на пачках сигарет, не способны переубедить настойчивых курильщиков.
☝️Некоторые курильщики ничего не знают о пагубных последствиях табака. Курение табака приводит к зависимости.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова. Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.
‼️При сгорании 20 г. табака в среднем образуется:
0,0012 г. синильной кислоты;
Около 0,0012 г. сероводорода;
0,22 г. пиридиновых оснований;
0,18 г. никотина;
0,64 г. аммиака;
0,92 г. оксида углерода;
Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.
Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.
Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.
Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще.
Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам.
Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность.
Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.
Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах.
Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.
Распространенность курения сигарет среди молодых людей и подростков увеличивалась в течение 1990-х годов, но с тех пор стабилизировалась и в последние годы снизилась, в связи с тем, что среди молодежи популярность приобрели, так называемые «вейп» и кальян.
Студентами и преподавателями Байкальского базового медицинского колледжа были проведены мероприятия по профилактике курения сигарет и вейпа.
Это было реализовано за счет выполнения ряда задач: информирование подростков о пагубном воздействии табака на здоровье, снижение табачной зависимости, путем вовлечения молодежи в борьбу против курения, пропаганда здорового образа жизни, дача рекомендаций по вопросам профилактики вредной привычки, развитие творческих способностей подростков. Студенты колледжа приняли участие в обсуждении лекции «День отказа от курения», после просмотра фильма «Тайна едкого дыма» высказывали свое мнение о вреде курения. Активное участие в интеллектуальной игре-викторине «Мы выбираем здоровье» приняли первокурсники. Ребята сами изготовили буклеты «Что такое вейп и чем он вреден?» и провели акцию перед жителями поселка. Студенты и преподаватели ББМК провели в Селенгинской детской библиотеке лекцию «ЗОЖ» перед школьниками.
Избавиться от курения просто. Для этого необходимо лишь понять, что сигареты не способны привнести в жизнь ничего положительного. Наличие сильного желания изменить собственную жизнь, улучшить внешность, здоровье – отличная причина для начала борьбы с имеющейся вредной привычкой.
Преподаватели ГАПОУ «Байкальского базового медицинского колледжа» Стемплевская Т.Г., Суранова Т.А.
@minzdrav_03 @zdorovye_03 @ББМКМЗРБ @tvatv @nomer_odin_news @mkvburyatii @vesti_buryatia @baikaldaily @baikalskieogni
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев