Видишь эту отвесную, как стена, скалу и в ней большую пещеру, над входом
которой спускаются, будто зелёный занавес, виноградные дозы? Мы должны
пройти через эту пещеру! Завернись хорошенько в плащ: тут палит солнце, но
один шаг - и нас охватит мороз. У птицы, пролетающей мимо пещеры, одно крыло чувствует летнее тепло, а другое - зимний холод!"
- "Так вот она, дорога в Райский сад!" - сказал принц.
И они вошли в пещеру. Брр... как им стало холодно! Но, к счастью, ненадолго. Восточный ветер распростёр свои крылья, и от них разлился свет, точно от яркого пламени. Нет, что это была за пещера! Над головами путников нависали огромные, имевшие самые причудливые формы каменные глыбы, с которых капала вода. Порой проход так суживался, что им приходилось пробираться ползком, иногда же своды пещеры опять поднимались на недосягаемую высоту, и путники шли точно на вольном просторе под открытым небом. Пещера казалась какою-то гигантскою усыпальницей с немыми органными трубами и знамёнами, выточенными из камня.
- "Мы идем в Райский сад дорогой смерти!* (*3)" - сказал принц, но Восточный
Ветер не ответил ни слова и указал перед собою рукою: навстречу им струился
чудный голубой свет; каменные глыбы мало-помалу стали редеть, таять и превращаться в какой-то туман.
* (*3). - /Так же, как фанатичное христианство клеймило каждого еврея за
распятие Иисуса, так же со злобой преследовался весь женский пол. В
оправдание Евы "философия" говорит, что аллегория означает, что "человек искушаем его собственными эмоциями и потому отступает от правильного пути разума". Многие ранние Отцы Церкви пытались установить прямое соотношение между Адамом и Христом, тем самым отрицая греховную природу общего человеческого предка, поскольку ясно, что когда Св. Августин уподоблял Адама Христу и Еву Церкви, он ни коим образом не имел ввиду, что этот институт привел человека к падению. По некой причине религия всегда считала интеллектуализм, а на самом деле всякое познание, фатально для духовного роста человека. Невежественные монахи показательное применение этой позиции. В этой ритуальной драме, происходившей, возможно от египтян, Адам, изгнанный из "Садов Эдема", философски представляет человека изгнанного из "Сферы Истины". Через невежество - пал человек. Через мудрость - получил искупление. "Сад Эдема" представляет "Дом Мистерий", посреди которого растёт "Древо Жизни и Древо Познания Добра и Зла". Человек изгнанный Адам, хочет выйти из внешнего Святилища (внешняя Вселенная) в т.н. "Святая Святых", но перед ним поднимается страшное создание, чертящее сверкающим мечем широкий круг, через который "нет пути", и Адам не может переступить его. Херувим обращается к ищущему выход:
-"Человек, ты вышел из праха и в прах уйдешь. Ты был создан
Строителем Форм, ты принадлежишь сфере формы, и дыхание , вдохнувшее в тебя Душу, было дыханием формы, и подобно пламени, оно угаснет. Большим, чем ты есть, ты быть не можешь. Ты обитатель внешнего Мира, и тебе запрещено входить во внутренний круг".
И Адам отвечает ему:
-"Много раз я стоял перед этим местом и просил дозволения войти в Дом Моего Отца, и ты всякий раз отказывал мне в этом и посылал меня снова скитаться во тьме. Истинно, что мой Творец не дал мне бессмертия. Но ты не можешь больше отсылать меня во мрак, потому что скитаясь там, я открыл , что Всемогущий предписал мне спасение, послав наиболее Скрытого Тайного Своего Единственного Отпрыска, который взял на себя, созданный Демиургом. На элементах этого Мира Он был распят, из него пролилась кровь моего спасения. И Бог войдя в свое создание, оживил его и установил путь, который ведет к Нему. Хотя мой Творец не дал мне бессмертия, бессмертие зиждется в каждой былинке, из которых я состою, потому что до того, как был создан Мир, и до того, как Демиуг стал Регентом Природы, Внешняя Жизнь проявилась на лице Космоса. Это её знак равносторонний Крест. Неужели ты отказываешь войти мне, кто познал тайну самого себя?"
И голос ответил: -"Тот, кто познал и осознал, ЕСТЬ! Узри!"
Осмотревшись вокруг, Адам обнаруживает себя в залитом светом месте, посреди которого стоит дерево со свисающими с ветвей драгоценными камнями, увенчанное пламенем, обвитое змеем с диадемой из звезд. То голос змея.
-"Кто ты?" Спросил Адам.
-"Я, - ответствовал змей, - Сатана низвергнутый; Я - Враг - Повелитель, который против тебя и который призывает к твоему уничтожению перед Вечным Судом. Я стал твоим врагом, с того дня, когда ты был сделан; это я вводил тебя в искушение, это я доставил тебя в руки Зла; это я оклеветал тебя; Я все сделал для того, что бы ты исчез. Я Страж Дерева Познания, и я поклялся, что никто, кого я ввел в заблуждение, не вкусит его плодов".
И Адам ответствовал:
-"Многие века я был твоим слугой. В невежестве моём я слушал твои слова, и это привело меня на стезю печали. Ты заронил в мой ум мечту о власти, и борьба за обладание ею привела меня лишь к боли и печали. Ты посеял во мне семена желания, и когда я взалкал вещи из плоти, я получил лишь агонию. Ты послал мне ложных пророков и внушил ложные мысли, и когда я в мучительной борьбе осознал величие Истины, я понял, что твои законы ложны. Я разделался с тобой навечно, о искусный Дух. Я устал от твоего Мира иллюзий. Я больше не тружусь в твоем неправедном винограднике. Прочь от меня, искуситель, вместе со всем сонмом искушений. В исповедуемых тобой ненависти, эгоизме и страсти нет ни счастья, ни мира, ни добра, ни будущего. Я отрицаю твои ценности. Твое правление кончено во веки веков!"
И змей ответил: -"Смотри, о Адам, природу врага!" Змей исчез в сиянии
лучей света, а вместо него заступил ангел в сияющих одеждах с
красноватыми крыльями, простертыми от одного края неба до другого.
Устрашенный и потрясенный, Адам пал перед божественным созданием.
-"Я повелитель, который перед тобой, и я твое спасение, -
продолжил голос, - ты ненавидел меня, но через века ты благословишь
меня, потому что я выдернул тебя из сферы Демиурга. Я повернул тебя
против иллюзии Мира, я отучил тебя от желания, я пробудил в твоей Душе бессмертие, свойственное мне. Следуй за мной, о Адам, потому что я - Путь, Жизнь и Истина!"/.
Нет комментариев