Студент подхватил свой ранец и отправился к сторожке паромщицы. Дверь была не заперта, ручка легко поддалась, и он вошёл в комнату с каменным полом, в убранстве которой самым примечательным была постель - широкая деревенская лавка, накрытая огромной, сшитой из шкур периной. Белая наседка с выводком цыплят, привязанная к лавке, опрокинула плошку с водой, и вода разлилась по полу. Ни в этой, ни в соседней комнате не было ни души, если не считать младенца в люльке. Но вот показался паром, в нём сидел человек, закутанный с ног до головы в широкий плащ с капюшоном, под которым мудрено было разобрать, мужчина это или женщина. Паром пристал к берегу. Вскоре в комнату вошла женщина, ещё видная собой, осанистая; из-под чёрных бровей гордо смотрели чёрные глаза. Это и была матушка Сёрен - паромщица; грачи, вороны и галки выкрикнули бы, впрочем, другое, более знакомое нам имя. Глядела она угрюмо и была не очень-то щедра на слова, но всё же сговорилась со студентом, что берёт его в дом нахлебником до тех пор, покуда в Копенгагене не кончится мор. Из ближнего городка в сторожку паромщицы частенько заглядывал то 1-н, то другой честный горожанин. Заглядывали и Франц Ножовщик с Сивертом Таможенником*(*3); они выпивали в сторожке по кружке пива и толковали с молодым студентом; человек он был понятливый и, по их словам, дело своё разумел - читал по-гречески, по-латыни и знал всякие учёные премудрости.
* (*3). - /Франц Ножовщик и Сиверт Таможенник - персонажи 1-й из пьес Л.Хольберга/.
- "Чем меньше знаешь, тем легче тягаться с жизнью", - заметила как-то матушка Сёрен.
- "Вам-то трудненько достаётся!" - сказал ей однажды Хольберг, глядя, как она стирает бельё в едком щёлоке и сама колет дрова.
- "А это уж моя забота!" - сказала она.
- "Вы что, с малых лет так надрываетесь?"
- "Неужто по рукам не видать?" - сказала она, показывая ему свои сильные руки, огрубевшие и с обгрызенными ногтями. - "Попробуйте прочитайте по рукам. Читать-то Вы мастер!"
Комментарии 1