В деревне стояла настоящая зима и было, пожалуй, ещё холоднее, чем в городе. Резкий ветер носился над заснеженными полями. Крестьянин в больших тёплых рукавицах ехал на санях и хлопал себя руками по плечам, чтобы выколотить из них мороз; кнут лежал у него на коленях, исхудалые лошади трусили рысцой, пар так и валил от них. Снег скрипел под полозьями, а воробьи прыгали по санным колеям и зябли.
- "Пип! Когда же придёт весна? Зима тянется уж слишком долго!"
- "Слишком долго!" - послышалось с высокого холма, занесённого снегом, и эхом прокатилось по полям. Может статься, это и было только эхо, а может быть, и голос диковинного старика, сидевшего на холме на куче снега. Стари, одетый в белый тулуп, был бел как лунь, с белыми волосами и бородою. На бледном лице его горели большие ясные глаза.
- "Что это за старик?" - спросили воробьи.
- "Я знаю его!" - сказал старый ворон, сидевший на плетне; признавая, что "все мы - мелкие пташки перед творцом", он снизошёл до того, что разъяснил воробьям их недоумение: - "Я знаю, кто он! Это Зима, прошлогодний старик. Он вовсе не умер, как говорит календарь, и назначен регентом до появления молодого принца Весны. Да, Зима ещё правит у нас царством! Да, Зима ещё правит у нас царством! У! Что, продрогли небось, малыши?"
- "Ну, не говорил ли я", - сказал самый маленький воробышек, - "что календарь - пустая человечья выдумка! Он совсем не приноровлен к Природе. Уж предоставили бы они распределять времена года нам, - мы то в этом разбираемся потоньше их".
Нет комментариев