- "Можно заимствовать отзывы известных учёных и философов, которые приписывают растениям личную жизнь и чувствительность. Такие как Демокрит, Анаксагор, Эмпедокл. Перисвал считал движение корней произвольным. Вролик , Хедвиг, Бонэ, Людвиг и Ф.Эд. Смит ктверждали, что растения чувствуют и могут испытывать блаженство. Эразм Дарвин в своей "botanicai garden" писал:
- "Растения - одушевленные существа".
Фон Марциус доказывал то же, более подробнее в произведениях: "Reis in Brasilien", "Pflanzen und Thiere bes tropiscer America", "Die Unsterblichkeit des Pflanzen".
Федр Фихнер написал на эту тему книгу "Nana oder Uber das seelenleben der Pflanzen" ("Нана" или духовная жизнь растений).
Растения представляют собой множество параллелей с животными.
Дыхание их производится через "Мальпигиевы сосуды состоящие из спирально свернутой ленты, способной сокращаться и расширяться". Воздух необходим для их жизни (это подтверждают Каландин Дюгамель и Папина) и оказывают на растительные соки аналогичные действия, как и на кровь (Берталон).
Нижняя поверхность усеяна устьицами - органами дыхания (опыты Пнгенхуза, Галя, Федора Сассюра, Моля и Горро).
Ночью растения поглощают кислород и выдыхают углекислоту (Горро, Руго фон Моль и Сакс).
Растения дышат углеродом, выделяемым ими из углекислоты, в следствии чего выдыхают днем значительное количество кислорода.
Их корни служат желудком, как листья - грудью. Сок аналогичен хилусу.
Питание растений, столь энергично, что по расчетам Брадлея, дуб за 100 лет поглощает 280 кг. пищи.
Выделения растений почти все живительные для человека продукты, подобно тому, как выделения животных все живительны для растений.
Хотя циркуляция сока не доказана неопровержимо, но известно, что в некоторых случаях растения сильно потеет.
А как объяснить движение растений в поисках солнечного света, пищи, поиске хорошей земли? Как объяснить выделение тепловой и электрической энергии в момент оплодотворения? Откуда берется временно замирать, как иерихонские розы?
Наблюдая за этими явлениями, лишний раз восхищаешься мудрой проницательностью своих предшественников и глубокой индукцией народа, дающего каждому дереву свою гамадриаду, каждому цветку - свою фею, каждой травинке - своего гения.
Не выражают ли выше приведённые данные, блуждание элементарных Душ, стремящихся к осознанности?"
Нет комментариев