Сложно поверить, но карьера одного из самых великих комиков в истории кино начиналась очень трудно. И как он сам говорил, помогла ему только удача.
Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса родился в одной из коммун Парижа 31 июля 1914 года. Он был третьим ребенком в аристократической семье Карлоса Луиса де Фюнеса и Леонор Сото де Галарца. Родители Луи сбежали из родной испанской Севильи во Францию после того, как их родители выступили резко против отношений влюбленных. Там появились на свет их дети Мари, Шарль и Луи.
Уже с раннего детства комедийный талант Луи стал очевиден. Он абсолютно гениально пародировал окружающих людей – голос, походку, мимику. А еще уморительно корчил рожи, чем доводил свою мать до слез от хохота. Сверстники прозвали его ФюФю из-за комической манеры поведения. При этом мальчик хорошо учился, хотя точные науки давались ему с трудом. Также с детства он, помимо французского, говорил на испанском, позже освоил английский, обучился игре на пианино.
Луи де Фюнес в детстве
С самого детства Луи де Фюнес мечтал стать актером. Его героем в те годы был Чарли Чаплин. После школы, он освоил профессии чертежника, счетовода, скорняка, работал курьером и чистильщиком обуви, художником-оформителем витрин.
Однажды его умение играть на пианино пригодилось – он устроился тапером в один из баров злачного парижского района Пигаль. Как вспоминал актер, ему приходилось работать по 12 часов. В итоге мимика де Фюнеса пришлась по вкусу местной публике – народ валом шел посмотреть на забавного пианиста. Позднее он записался на драматические курсы бывшего участника труппы «Комеди Франсез». А вскоре его стали иногда брать на небольшие роли в местные театры.
В 1939 году Луи пережил тяжелую утрату – его старший брат Шарль погиб в перестрелке с фашистами. В том же году молодого актёра призвали в армию, откуда вскоре демобилизовали из-за слабого здоровья.
К\ф «Барбизонское искушение»
В 1946 году актер получил свою первую роль в кино – портье в кабаре «Парадиз» в комедийной мелодраме Жана Стелли «Барбизонское искушение». За следующие 12 лет он сыграет в кино более 70 небольших ролей, часто даже не упоминавшихся в титрах.
В 1958 году Луи де Фюнеса на главную роль в своем фильме «Не пойман - не вор» позвал в будущем один из главных комедийных режиссеров Франции - Ив Робер. Роль браконьера Блеро стала для актера прорывной. В 1960-е к нему пришло настоящие признание и известность. Он стал получать огромные гонорары, при этом снимаясь в 3-4 картинах в год.
К\ф «Жандарм в Нью-Йорке»
В 1964 году Луи де Фюнес снялся сразу в двух фильмах, ставших классикой французской кинокомедии – «Фантомас» Андре Юнебеля и «Жандарм из Сен-Тропе» Жана Жиро. Образы комиссара Жюва и жандарма Людовика Крюшо стали эталонными.
В следующем году режиссер Жерар Ури пригласив в «Разиню» Луи де Фюнеса и Бурвиля создаст один самых искрометных комедийных дуэтов. В 1968 году Ури снова «столкнет лбами» так непохожих друг на друга актеров в киношедевре «Большая прогулка». Комедия, останется самым успешным фильмом во Фракции за 40 лет.
На съемках к/ф "Большая прогулка"
В последующие годы выйдут фильмы с Луи де Фюнесом, также ставшие знаковыми для французской комедии, в их числе продолжение историй про Фантомаса и жандарма Крюшо, «Оскар», «Замороженный», «Человек-оркестр», «Приключения раввина Якова» и другие. Помимо этого, киностудии на волне бешенной популярности де Фюнеса стали перевыпускать в прокат старые фильмы, в которых играл тогда еще никому не известный актер.
Кадр из к/ф «Приключения раввина Якова»
Говоря о Луи де Фюнесе нельзя не сказать о Владимире Кенигсоне. В советском прокате зарубежное кино шло в только дублированным переводе. По легенде, когда де Фюнес увидел свои фильмы с дубляжем Кенигсона, он воскликнул: ««Не знал, что я такой хороший актёр». Персонажей Луи де Фюнеса в разное время также озвучивали Михаил Глузский, Лев Лемке, Адександр Белявский, Зиновий Гердт и другие актеры. Однако именно Владимир Кенигсон сумел блистательно отразить все нюансы голоса де Фюнеса.
С женой Жанной и сыновьями: Патриком и Оливером
В 1975 году у Луи де Фюнеса случилось два подряд инфаркта. Бешенный ритм и трудоголизм подорвал здоровье актера. По настоянию врачей и жены Жанны он на время ушёл из кино и вместе с супругой переехал в свое имение Шато-де-Клермон неподалёку от Нанта. Луи выкупил его для любимой жены и отреставрировал. Там он нашел новое хобби - выращивание роз.
Тем не менее, актер не отказался от съемок. Он сыграл еще в нескольких картинах. Последней его ролью снова стал жандарм Жюв в картине «Жандарм и жандарметки», которая вышла на экраны в 1982 году.
Умер великий комик от очередного инфаркта утром 27 января 1983 года. Похоронен на кладбище коммуны Ле Селье. Его сыновья Патрик и Оливер, а также внучка артиста Джулия издали к столетию любимого отца и дедушки книгу воспоминаний.
«Я самый обыкновенный человек, такой же, как все. Мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто, когда мне улыбнулась удача, я сумел ее поймать и удержать».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев