95 лет назад 19 октября 1929 года 3-й съезд Советов Таджикской ССР принял постановление о переименовании столицы республики Дюшамбе в город Сталинабад.
Каким же был Сталинабад в 30-х годах прошлого века? Город, строился на пустом месте. И создавался по продуманному плану имевшим цель стать социалистическим "Лучезарным зеленым городом", городом, где прошлое было заменено будущим! Когда столица начала строиться, в старом кишлаке Дюшамбе было всего четыре десятка глинобитных кибиток, населенных двумя сотнями жителей. Но ленинградские архитекторы, проектировавшие Сталинабад, планировали превратить его в единый архитектурный ансамбль и рассчитали, что к концу 30-х годов население города вырастет до 100000 человек. Центр столицы на левобережной террасе по проспекту им. Ленина отводился под строительство республиканских правительственных и научных учреждений, высших и средних учебных заведений, административных зданий. Еще выше, ближе к подножию гор, в 1930 году было намечено разместить, больницы, педагогический институт, медицинский институт и ботанический сад. И везде во всех районах создавались зеленые зоны. Озеленялись улицы, разбивались скверы и парки. В Душанбе стали привозить деревья из Ташкента, Сухуми и Сочи. Уже к 1940 году Сталинабад расширился настолько, что занял не только площадь кишлака Дюшамбе, но перекроил и занял другие бывшие кишлаки: на юге – Шахмансур, на севере – Сары –Ассия. В 1940 году на правобережье Душанбинки открылось оборудованное благоустроенным пляжем Комсомольское озеро, созданное руками молодежи Сталинабада.
Южная часть города отводилась для промышленных предприятий. Тогда же были определены главные приоритеты – это, прежде всего обеспечение всех жителей Сталинабада и прилегающих территорий работой. Началось строительство Мясокомбината, Шелкоткацкого комбината, Пивзавода, Кирпичного завода, Цементного завода, Деревообрабатывающего завода, Швейной фабрики, Мебельной фабрики, Кожзавода, Хлебзавода, Механического завода, Авторемзавода и других предприятий в столице. Буквально за 10 лет в Сталинабаде было построено более 20-и крупных предприятий. Рабочих мест на промышленных предприятиях и стройках столицы было много, а рабочих не хватало, поэтому приходилось приглашать на работу жителей близлежащих населенных пунктов и кишлаков. В 1937 году было утверждено одно из первых постановлений Горисполкома о наименовании улиц и нумерации домов в Сталинабаде. Сталинабад развивался такими быстрыми, поистине сказочными темпами, что многие не только рядовые люди, но и маститые ученые не были в состоянии осознать масштаб колоссальных строительных работ, понять реальность намеченных планов. Участник Таджикско-Памирской экспедиции профессор Н.А. Федоровский в 1934 году писал: «Город планировался каким-то архитектором-фантастом. Дома выстроены на громадном расстоянии друг от друга; на протяжении многих километров тянутся широкие улицы с редкими садами. Город, вероятно, проектировался как будущая столица всей Азии, а по сути дела это должен быть скромный по размерам, но хорошо построенный культурный центр седьмой союзной республики – Таджикистана». Увы, многим планам строительства Сталинабада (Душанбе) помешала Великая Отечественная война 1941-1945гг.
Гафур ШЕРМАТОВ Кандидат исторических наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 139
Россия выделит 3,5 миллиарда рублей на строительство русского драматического театра в Таджикистане. Это предусмотрено межгосударственным соглашением, которое правительство России внесло на ратификацию в Госдуму 10 декабря 2024 года.
Кроме того, российская сторона обеспечит функционирование театра: расходы на капремонт, постановки, зарплаты, переподготовку кадров и другое. Бремя содержания театра возьмёт на себя российская казна - по 140 миллионов ежегодно.
В сети, к слову, уже подсчитали, что это примерно 70 тысяч ФПВ-дронов или 18 тысяч "Мавиков", жизненно необходимых парням на фронте.
Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук пояснил, почему подобные расходы из бюджета вызывают у людей стойкое неприятие и чем, по своей сут...Ещё
Россия выделит 3,5 миллиарда рублей на строительство русского драматического театра в Таджикистане. Это предусмотрено межгосударственным соглашением, которое правительство России внесло на ратификацию в Госдуму 10 декабря 2024 года.
Кроме того, российская сторона обеспечит функционирование театра: расходы на капремонт, постановки, зарплаты, переподготовку кадров и другое. Бремя содержания театра возьмёт на себя российская казна - по 140 миллионов ежегодно.
В сети, к слову, уже подсчитали, что это примерно 70 тысяч ФПВ-дронов или 18 тысяч "Мавиков", жизненно необходимых парням на фронте.
Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук пояснил, почему подобные расходы из бюджета вызывают у людей стойкое неприятие и чем, по своей сути, являются:
«Эти деньги выделяются из государственного бюджета. Бюджет формируется за счет налогов и доходов собственного населения. Населению, в таком случае, надо объяснить, что все обязательства перед этим населением выполнены, и вот еще немножко денег осталось после этого, и их можно потратить на какие-то дружественные проекты. А у нашего населения куча проблем (даже не буду перечислять их всех, их очень много), и отдельно нужно выделить проблемы фронта, на которые сбрасываются всем русским миром, о чем и Владимир Путин говорил, когда благодарил население за поддержку фронта. И в это же время выделяются деньги на подобные очень сомнительные проекты. Ответственности здесь не только юридическая, но политическая должна наступать. А прокуратуре и прочим контролирующим органам очень бы рекомендовал проверить подобные проекты на признаки коррупции. Почему говорю подобные проекты? Потому что если внимательно посмотреть бюджетирование, то это далеко не единственный проект, на который выделяются эти безумные деньги за пределами России, якобы продвигающие некую мягкую силу. Никакой мягкой силы здесь нет. Мягкая сила это когда в Таджикистане, в таджикском театре за таджикские деньги идет спектакль о величии России. Вот что такое мягкая сила. А это издевательство над своим населением. И история, конечно же, далеко не про какие-то российские ценности. Просто хотелось бы в таком случае узнать, а вы о каких ценностях вообще говорите? Что именно вы такое продвигаете и кто вам дал вообще право тратить на это деньги своего народа? Как те же депутаты и все остальные будут смотреть в глаза своим избирателям, которые приходят им со своими проблемами, сломанными коммуникациями, лифтами или тем более солдатам, которые приходят с фронта и задают вопросы "а где всё"? И в это же время вы строите таджикский театр? Ну подумайте просто о последствиях».
время.Но дело то ещё и в том,что,если бы Таджикскому руководству было важно иметь русский драмтеатр,то старый театр им.Маяковского,который,кстати ,был исторически важным для Таджикистана зданием, не был бы так быстро снесён.И строительство нового здания так бы не тянулось.Просто власти ,думаю,не заинтересованы в этом строительстве .