История происхождения Таро довольно загадочна. Точно известно, что в Европе они появились в 1379 году, об этом остались записи в итальянских летописях. А вот по поводу их «родины» существует огромное количество мифов и фантазий. Принято считать, что Таро произошли из Древнего Египта: якобы тамошние жрецы, понимая, что их цивилизация подходит к концу, решили сохранить свои знания через азартную игру, чтобы люди в дальнейшем могли с помощью этих карт передавать зашифрованные знания и смыслы.
Но на самом деле в Египте при исследовании пирамид и других памятников истории и культуры ничего похожего на Таро обнаружено не было. А все колоды в духе «Египетского Таро» – просто фантазии современных художников. Эту легенду про связь Таро и Древнего Египта сочинили примерно в XVIII веке, когда тема этой страны была на пике моды. А поскольку Таро, как и другие гадательные практики изначально в сознании людей ассоциировались с цыганами, которые, в свою очередь, считались выходцами из Египта, эти два факта слились в то, что карты Таро цыгане привезли с собой из Египта. Но наука давно доказала, что цыгане вышли из Индии, так что о красивой сказке про атлантов, пирамиды и тайное послание древней цивилизации можно спокойно забыть.
Гораздо более реалистичной выглядит версия, озвученная в XX веке писателем и учителем суфийской традиции Идрисом Шахом. По его словам, прототипом Таро был суфийский обучающий материал, сохранившийся по сей день, и лишь суфиям известен основной элемент шифра, содержащийся в мастях и козырях. «Знакомая нам карточная колода является правильной только частично – из-за искажения в значении некоторых символических карт. Эти ошибки были следствием неправильного перевода некоторых арабских слов, которые были формально перенесены в другую культурную среду…»
Суфийский обучающий материал, представленный Таро, по утверждению Шаха, делится на четыре части, называемые «турук» (пути) – от «тарика» (путь). Самое раннее название Таро на итальянском – Tarocci (Тарокки) – почти калька с арабского «турук». Похоже звучали названия и на других европейских языках – Tarok, Tarock и т.д. Таким образом, Таро – инструмент, который изначально применялся в суфийских орденах для обучения адептов: с помощью карт передавались сокровенные знания.
После появления Таро в Европе оно стало развиваться разными путями. Старшие Арканы были взяты на вооружение масонами, оккультистами, эзотериками. Масоны изучали их с точки зрения духовной системы, это было знание не для всех, только для посвященных. А Младшие Арканы достались простым людям – те же цыгане активно и успешно использовали их для гадания. Так Младшие Арканы превратились в простые игральные карты. Старшие Арканы – это уровень архетипов, идей, энергетических законов. Младшие Арканы описывают повседневную жизнь, бытовые вопросы, «мирские дела». Поэтому простым людям Младших Арканов более чем хватало для решения повседневных проблем. Но когда их используют вместе, получают наиболее полное представление о том, что проиходит.
Поскольку на карточках, которые проникли в Европу в XIV веке, названия были на арабском языке, многие из них были неправильно переведены. Европейцы номера переписали правильно, рисунки тоже, а вот с названиями вышла заминка. Дело в том, что в арабском языке в слове пишутся только согласные буквы, а гласные можно подставить совершенно разные и в итоге по-разному прочитать. Поэтому многие названия были изначально неправильно поняты и переведены. Однако даже с неверным переводом нельзя считать, что европейское Таро «неправильное». Эта система имеет мощную внутреннюю программу и прекрасно работает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев