Сегодня основу Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные и противолодочные корабли.
На флоте базируется единственный в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
Флагманом Северного Флота является ракетный крейсер «Пётр Великий» — тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан».
Всего в составе Северного флота 45 подводных лодок и 39 надводных кораблей.
Основными базами флота являются Североморск, Западная Лица, Гаджиево, Полярный.
История создания
Создать военный флот на Севере решили ещё 300 лет назад. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь, где начали сроить военные корабли.
14 августа 1694 года построенный на этой верфи 24-пушечный фрегат «Святой Павел», купленный в Голландии 44-пушечный корабль «Святое пророчество» и яхта «Святой Пётр» под руководством Петра вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов.
Статья по теме
Юнга с чужой фамилией. Как сын расстрелянного инженера стал легендой флота
Саша Ковалев (справа).
В 1740 году появилось первое соединение российских боевых кораблей, которые предупреждали заход шведского флота.
В составе Северного флота корабли начали выполнять рейды с 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с базированием в Кольском заливе. 1 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Первое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией, прикрывая приморский фланг 14-й армии от обстрелов вражеских кораблей.
К началу Второй Мировой войны флот имел в своём составе 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, другие корабли. Авиация насчитывала 116 боевых самолётов. В послевоенные годы флот продолжал совершенствоваться, он стал атомным, ракетоносным, океанским.
В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведён старт баллистической ракеты с подводной лодки, а в июне 1956 года первая ПЛ «Б-67» с баллистическими ракетами была принята в состав Северного флота.
В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.
В сентябре 1963 года две атомные подводные лодки СФ впервые в истории совершили переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот.
#72модели #72modeli #сборныемодели #астрахань #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев