Кальмар (тушки небольших) — 3 шт
Креветки — 15 шт
Салат (листьев, кочанный) — 6 шт
Грибы (шиитаке) — 20 г
Водоросли (комбу или ламинария (для бульона даши)) — 5 г
Анчоусы (или стружка тунца (для бульона даши) ) — 20 г
Соевый соус — 30 мл
Вино белое сухое — 50 мл
Тофу (для подачи) — 100 г
Лук зеленый (для подачи) — 1 пуч.
Мисо-паста (с горкой) — 1 ст. л.
По-японски это блюдо звучит как "есенабэ-ширу". Ширу" в переводе с японского обозначает "суп", а "есенабэ" переводится буквально как "котелок во всем". То есть по сути Есенабэ-ширу - суп, в который можно положить все, что угодно вашей душе и что найдется в холодильнике. Фактически, это японский аналог известной и любимой многими солянки. Пусть не пугает длинное описание, готовить этот суп значительно быстрее, чем описывать.
Еще раз повторюсь - все ингредиенты и их количество можно варьировать по своему вкусу. Вкус супа напрямую будет зависеть от его основных составляющих. Из обязательных ингредиентов я бы назвала бульон даши (даси), соевый соус и вино. Время приготовления указано с учетом чистки рыбы, креветок и варки даши. Если у Вас имеется бульон даши (даси) (его можно купить в сухом виде), то этот пункт можно пропустить. Те, у кого его нет, могут его легко приготовить. Существует несколько вариантов даши. Для супов, в основном, используют насыщенный даши, приготовленный из стружки тунца (можно заменить сушеными анчоусами). В наших магазинах продаются, в основном, сушеные соленые анчоусы в виде закуски к пиву. Их тоже можно использовать для приготовления даши, только стоит предварительно избавится от лишней соли. Анчоусы разломить пополам вдоль хребта и замочить в воде комнатной температуры на 10 минут.
Если используете сушеные шиитаке, то их тоже стоит предварительно замочить в воде на 40-45 минут.
С анчоусов слить воду. В небольшую кастрюлю налить 300 мл. воды, положить в нее анчоусы и водоросли, довести до кипения. Водоросль убрать, а анчоусы варить на среднем огне 7 минут. После этого источники расходятся, как правильно готовить даши. В одних указано немедленно процедить бульон через марлю, в других - дать настояться под крышкой еще 10 минут и после процедить. Я пошла по второму пути. Должен получиться прозрачный бульон светло-желтого цвета.
Кальмары очистить от кожицы и внутренностей, порезать кольцами. Креветки (если вареные) очистить от панциря. Если нет, то промыть, добавить одновременно с рисом, по готовности вынуть, очистить от панциря и добавить обратно в суп.
В кастрюлю налить 1,25 литра воды. Довести до кипения. Шиитаке хорошо отжать и положить в кипящую воду. К грибам 70 мл. даши, соевый соус, вино, креветки (если используете не вареные). Если нужно, то досолить, но с учетом того, что в конце будем добавлять мисо-пасту, она даст дополнительную соль.
Семгу очистить от чешуи и опустить в бульон. Варить на небольшом огне.
Кочанный салат промыть, обрезать грубое основание и середину, мягкую часть порезать на квадраты.
Вынуть семгу, удалить кожицу и кости, разобрать на крупные куски. За пять минут до окончания готовки положить в суп кальмары, за 3 минуты - салат. Добавить семгу и очищенные креветки обратно в суп, довести до кипения и выключить. Всего с момента добавления шиитаке до окончания варки должно пройти не более 30 минут, иначе грибы будут жесткими.
После окончания приготовления, хорошо размешать в супе мисо-пасту, дать постоять 5 минут и подавать, положив в тарелку по нескольку кусочков тофу и посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев