Георгий Владимирович Соколов - советский писатель, ветеран Великой Отечественной войны «летописец Малой земли». Родился 3 декабря 1911 года в посёлке Кочкарь Челябинской области. В годы Великой Отечественной войны, рота разведчиков, которой командовал капитан Соколов, высадилась на Мысхако вслед за отрядом майора Куникова. Все семь долгих месяцев боевой страды Соколов находился на Малой земле». «...Он участвовал в атаках и ночных поисках, в рукопашных схватках, в рейдах в тылу противника на Малой земле. Получил два ранения, был контужен…» За боевые заслуги он был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, двенадцатью медалями.
Литературным творчеством Соколов занялся уже в мирное время. В 1949 году вышла в свет его первая книга «Малая земля», за которую автору было присвоено звание лауреата премии имени Н.Островского Краснодарского райкома ВЛКСМ. В 1951 году Георгий Владимирович был принят в Союз писателей СССР. Книга документальных новелл Георгия Соколова скромный памятник воина товарищам, отдавшим свою жизнь ради победы над врагом.
В послевоенное время Георгий Владимирович вёл большую патриотическую работу. По его инициативе было создано землячество участников боёв за Новороссийск. Их встречи проходили ежегодно в день освобождения города-героя.
#БиблиотекаПавленко
#Библиотека_Новороссийска
#КраеведческийЧетверг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев