ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ
КУХЦИНСКОГО И. А.
Каждый, кто входит на наше кладбище, видит склеп красного кирпича. Это усыпальница Ивана Адамовича Кухцинского.
Известно, вести не лежат на месте: при жизни барин выбрал себе место. Выкопал яму, в кирпичные стенки крючья для цепей вставил, побелил и надгробие выложил. А гроб с цепями двадцать пять лет ждал хозяина, в комнатке, накрытый плюшем бордо. Не выдумка сказание мое: хорошо знал дедушка, Иван Викторович Бузин. Он служил лесником в ведомстве Кухцинского. Да и мама – рассказывала Фучкина Зинаида Ивановна, 1923 г. рожд., Ирбит, Советская, 3, кв. 45.
Бабушка рано умерла, тридцати двух лет, оставив сынов Егора с Иваном да маму четырех лет.
Всегда с отцом при объездах лесного массива, а уж в город — подавно. Дома не с кем: мачеха и дядья в поле. Запомнился барин. Долго хранила деревянную коробку, очевидно, из-под папирос: Иван Адамович дарил, конфеты в ней хранила. Отец ли в городской заезд одну-две купит, барин ли на горсть расщедрится — все в коробочку. Попробую с братьями одну, а не хочется, чтобы в копилочке убывало, раздвинешь в коробке — все больше кажется. Конфетка в те годы у нас баловством считалась. На много лет хватило!
Холостяк, жил несколько замкнуто. Прислуги держал немного: стряпуха, садовник да кучер.
Страстью лесничего были цветы. Целыми днями ковырялся на грядке, опыляя, подрезая, стремясь вывести новый, невиданной красоты цветок.
В 74-м квартале города только шесть участков получили обыватели. Остальная, причем большая часть квартала, была отдана седьмому под номером 708.
А было так: «Городская Дума единодушно постановила отдать ирбитскому лесничему Ивану Адамовичу Кухцинскому просимое место по пятнадцать копеек за каждую квадратную сажень с тем, что если место эго не будет застроено в течение трех лет, то оно снова поступает в собственность города».
Сейчас домишки теснит спорткомплекс Дома культуры «Кристалл» рабочих стеклозавода, раскинувшийся на месте усадьбы Кухцинского, где некогда был дом с мезонином в стиле тех, помещичьих, окруженный яркой цветочной клумбой, словно воротником, накинутым на плечи красавицы.
За ней — аллеи подстриженных кустарников сменяла аллея белоствольных берез и замыкали сад ряды кедра, сосны и лиственницы.
Портрет И. А. Кухцинского оставил секретарь городской Управы гласный Ирбитского земского собрания И. В. Воробьев: «Представителем от лесного ведомства обычно назначался местный лесничий Кухцинский, человек малоразвитый, по природе недалекий, ограниченный, согласный на все, лишь бы не трогали его ведомство».
И.Я. Антропов «Были Ирбита».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Даже по этим малым сведениям видно, что человек был неординарный!