Н. БАЗОВОЙ. Памятник от слова память, но об этом, похоже, забыли.
Главному редактору газеты "Перекресток"
Овсяник Ю. Е.
Копия: Белокалитвинскому городскому прокурору
Прищенко А. В.
от Базового Виктора Николаевича
Уважаемая редакция!
На мое обращение в "Перекресток" была опубликована статья в номере 78 от 14.10.2025 г. в рубрике "Вопрос-ответ" под заголовком: "Цель - сохранить концепцию". Такую форму ответа на мое письмо выбрала редакция газеты, хотя моя цель была дать возможность через газету населению города и района принять участие в обсуждении эскиза памятника героям СВО, а не только градостроительному совету и чиновникам. Но редакция выбрала более эффектную подачу содержания моего письма, за что я благодарен сотрудникам и главному редактору Овсяник Ю. Е.
Являюсь дипломированным специалистом в области гражданского и промышленного строительства, строительства и эксплуатации автодорог и мостов, а также уроженцем г. Белая Калитва, где прошла вся моя трудовая деятельность, зримая жителям города и района. Поэтому, считаю верной свою концепцию, которая не нарушает Устав местного самоуправления и ст. 44 и ст. 67.1 УК РФ, карающие за посягательства на авторские права и переписывание истории. В данном случае это мои права на авторство проекта каплички и история возрождения казачества в городе и районе после распада Советского Союза.
Статья в газете завершается словами: "А в концепции размещения памятника на Майдане использовались именно архитектурные элементы." Браво! С этим откровением районного архитектуры я полностью согласен. Иначе бы часовенка (капличка) им не понадобилась. Ведь как просто и не дорого - пристроить арку с двумя полуарками, на одной из них разместить буквы СВО и поставить несколько журавликов из алюминия. Можно отчитываться перед руководством области, что в Белой Калитве возведен памятник героям СВО.
Уважаемая районная архитектура! Вы замахнулись на создание исторического памятника нашим землякам, погибшим при участии в СВО. Поэтому, надо учитывать, что слово "памятник" - производное от слова "память". Вот здесь-то "Акела промахнулся". Если рассмотреть вашу концепцию с архитектурными элементами в отрыве от часовенки, то мы увидим какое-то незавершенное строительство, не о чем не говорящее, не только о памяти бойцам СВО, а часовенка просто увеличивает объем сооружения, но памяти о наших нынешних погибших воинах не добавит, так как посвящена другим событиям.
Я не склоняю к плагиаторству главного архитектора района Л. В. Каюкову, но рекомендую посмотреть, какие памятники по теме СВО уже стоят в отдельных регионах страны и какими они должны быть, чтобы не разочаровывать наших участников СВО, а также родителей, родственников и близких погибших при исполнении воинского долга - защите Родины.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев