Там питалась городская беднота, у которой не было денег на трактиры.
Такие ряды были в то время почти на всех рынках. Там торговали дешёвой готовой едой, но часто она была сомнительного качества.
Например, популярны были пирожки с разными начинками, стоившие всего копейку. Однако для начинки нередко покупали объедки в трактирах. Или же добавляли в неё просроченные, порой уже испортившиеся продукты.
К пирожкам предлагали супчик или бульон и стоило всё пару копеек. Полноценный же обед обычно обходился в 7-10 копеек.
В обжорных рядах можно было купить еду с собой, также там были и дешёвые балаганы со столиками на улице, где можно было посидеть. По вечерам балаганы освещались свечами в фонарях, прикреплённых к стене.
Вот как описывал московский Обжорный ряд писатель и историк Владимир Гиляровский:
«А вот и самое веселое место толкучки — обжорка. Длинный обжорный ряд начинается с бабы с покрытым подушкой и замотанным ситцевым одеялом ведром, из которого она за гривенник накладывает полную тарелку мятой картошки и поливает ее из кувшина грибным соусом. Пахнет постным маслом. Рядом другой, „скоромный“ аромат: на жаровне кипит и брызжет жареная колбаса, и тут же блюдо с вареной свининой. Вот блинница печет белые блины и поливает их маслом. Один за другим несколько самоваров с горячим медовым сбитнем, лотки с булками и бутербродами. А кругом раскрасневшиеся лица питающихся».
Торговля в обжорном ряду начиналась в 6 часов утра и заканчивалась к 10 часам вечера. Народ был здесь всегда, но особенно толпы собирались в обеденное и вечернее время, так как сюда любили приходить приехавшие на заработки крестьяне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев