О журнале
История журнала
«Мурзилка» в 30-40 годы
Логотип журнала «Мурзилка» 30-е годыЖЕЛТЫЙ И ПУШИСТЫЙ
Хоть и бросил Фёдоров-Давыдов писать о Мурзилке, но само издание странным образом начало повторять судьбу «удивительно шустрой собачки»: оно стало менять хозяев. В 1932 году журнал перешёл от «Рабочей газеты» к «Комсомольской правде». В 1934-м его уже выпускало Издательство детской литературы, а к 1944-му он сделался «журналом ЦК ВЛКСМ».
Еще в 1926 году на страницы «Мурзилки» всё-таки прокралась сказка — конечно, народная, а не авторская и не волшебная какая-нибудь, а про жизнь деревни. Называлась — «Бабья работа». Но начало было положено, и в 30-х годах журнал уже печатал сказки достаточно регулярно. В первую очередь — народов СССР; но в 1939 году с подзаголовком «английская сказка» в «Мурзилке» появилась история «О медведе Винни-Пу и пчёлах». О том, что её написал Милн, не было ни слова, а перевод был еще не Заходера, а А. Колтыниной и О. Галаниной.
И однажды настал день, когда журнал решился украсить обложку изображением сказочного существа.
В июле 1937 года вышел седьмой номер «Мурзилки» с «Экстренным сообщением» следующего содержания: «Наконец-то нашёлся Мурзилка! Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет. Мурзилка ничего не успел ещё рассказать о себе, он очень устал с дороги. Но в следующих номерах ты увидишь разные приключения удивительного существа — Мурзилки».
Итак, Мурзилка вновь был классифицирован как «удивительное существо». Он перестал быть животным, но очеловечился не полностью — всё-таки Аминадав Каневский уже год как работал в журнале «Крокодил». Из антропоморфных признаков Мурзилка обрёл способность к прямохождению и рассказыванию небылиц, шарф, берет и фотоаппарат, а из зооморфных остались у него мохнатая мордочка, лапы и пушистая шёрстка неожиданного цыплячьего окраса. Но, как и прежний, дореволюционный, новый Мурзилка был создан для приключений и тоже выступил поначалу в роли эдакого барона Мюнхгаузена.
Обложка журнала «Мурзилка» 37 годаНапример, в № 9 за 1937 год появилась публикация под общим заголовком: «Мурзилка-враль» — стихи, написанные от имени Мурзилки Борисом Быковым.
Четыреста медведей
Бродит по лесам.
Четыреста медведей,
Я видел это сам!
А еще через номер главный герой журнала уже охотился на гигантскую лесную осу.
Чтобы утвердить Мурзилку как существо сказочное и «удивительное», его объявили родным внуком Деда Мороза и Снежной бабы.
Но по-настоящему удивительным было в нём то, что он оказался единственным далёким от политики элементом политизировавшегося за 30-е годы издания. Посреди портретов вождей, рассказов о Ленине, Ворошилове, о поимке шпионов, о том, как плохо живется иностранным детям, Мурзилка всё же не пожимал руку государственным деятелям, а встречал Папанина, дирижировал, стоя под ёлкой, новогодним праздником, тихонько читал письмо рядом с заголовком «Мурзилкина газета». На этой полосе публиковали детские письма, стихи про «вождя народов» и рассказы. «Мне десять лет, мне ещё нельзя выбирать депутатов. Но когда я вырасту с папу, тогда я выберу в Верховный Совет первым депутатом товарища Сталина и еще его лучших помощников», — написала Эмма Ляпунова из города Глазова.
#музеи #ночь_музеев #ночь_музеев2020 #ночьмузеев_онлайн #ночьмузеев_Армавир #ночь_музеев_библиотеки_Армавира #международная_культурная_акция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6