Обратите внимание — авторы не высмеивают откровенные ляпы (СМИ ещё две недели назад вдоволь поиздевались над трамваями и левосторонним движением), а говорят про действительно важные недочёты. Не все выводы бесспорны, однако замечания про вырубку деревьев, отсутствие велодорожек, узкие тротуары — это лайк. Отдельный респект за бутылочное горлышко: всем очевидно, что пропускная способность дороги зависит от настройки перекрёстка, а не количества полос движения.
У жителей есть то, чего нет у специалистов, — user experience, пользовательский опыт, если так можно выразиться. Инженерам нечасто удаётся поработать в полях: то сроки поджимают, то объект слишком далеко (то же расширение Юбилейной проектировала контора из Челябинска — это 1700 километров от Владимира). Люди же каждый день взаимодействуют с пространством: ездят на работу, ходят в магазины, гуляют с детьми. Они как никто другой знают все нюансы и слабые места.
Общественные обсуждения в нынешнем виде очень удобны властям: последнее слово всегда остаётся за управленцами, можно даже самый содержательный комментарий отклонить каким-нибудь дежурным «не предусмотрено ТЗ», закрыть дискуссию и формально завершить процедуру. Но внимательный проектировщик обязательно посмотрит замечания и дополнит проект. Такое сейчас, увы, редкость, но попробовать однозначно стоит — вспомните про стреляющую раз в год палку.
Вдохновляйтесь участниками слушаний о расширении Юбилейной: изучайте проекты, проверяйте идеи разработчиков на адекватность, задавайте вопросы. Найти анонсы общественных обсуждений на сайте владимирских органов местного самоуправления непросто, но мы вам поможем. По мере возможности будем публиковать объявления в нашем телеграм-чате — вступайте, чтобы не пропустить ничего важного. Там же можно призвать на помощь коллективный разум; чем не дискуссия?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев