Ни один российский город пока не может себе позволить каждый год пачками покупать электробусы, строить десятки станций метро, приводить в порядок тысячи дворов и километров дорог.
Тем не менее регионам есть чему поучиться у Москвы. Речь, в первую очередь, о градостроительных подходах: организации дорожного движения, обустройстве парков, ревитализации промышленных зон, работе с зелёными насаждениями и, конечно, формированию архитектурного облика.
В 2010-х столичные власти и бизнес пересмотрели отношение к архитектуре, её влиянию на городскую среду и экономику. Сейчас архитекторов зовут на конкурсы и привлекают к реконструкции улиц, им доверяют самые смелые проекты. «Авторские» здания стали своеобразным знаком качества.
Последние 12 лет за московскую архитектуру отвечает Сергей Кузнецов: автор парка «Зарядье», стадиона «Краснодар» и обновлённых «Лужников»; в прошлом — четырежды участник Венецианской архитектурной биеннале и бизнес-партнёр звезды современной архитектуры Сергея Чобана.
Рекомендуем найти час времени и посмотреть недавнее интервью Кузнецова, в котором он сравнивает Москву с другими мировыми столицами, рассуждает о культурном коде в архитектуре, формировании локальной идентичности, значении исторических слоёв для городов и многом другом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев