Городские улицы, те же сосуды, много лет основательно покрыты холестериновыми бляшками: хаотично припаркованными машинами, переполненными мусорками, заборами и так далее.
Бляшки блокируют кровоток, из-за чего организм начинает сбоить. Внутренние органы работают хуже, появляются боли в мышцах, развивается ишемическая болезнь сердца и тромбоз, повышается риск инфарктов и инсультов. Если вовремя не начать лечение, болезнь медленно разрушит человека. То же происходит и с городом.
Михайловская, которую мы упоминали в начале недели — типичная второстепенная улица 1+1. Широкие полосы движения, по всей видимости, вызывают ложное ощущение простора, так что водители с лёгкостью оставляют автомобили по обоим краям проезжей части. Как итог, двухполосная дорога превращается в трёхполосную.
Проблема в том, что из трёх импровизированных полос работает только одна — остальные две в это время просто стоят. Представьте себя в трёхкомнатной квартире, где две комнаты завалены старой одеждой, мебелью, игрушками и прочим хламом. Жить, конечно, можно, но не то чтобы комфортно, да и друзей в гости звать как-то стыдно.
Машины на Михайловской стоят всегда. В любое время года и суток здесь сложно выехать из двора и разъехаться со встречным автомобилем. На ровном месте возникают заторы и мелкие перепалки между водителями. Скорая и пожарные тратят кучу времени, чтобы протиснуться к домам. Возникают перебои с вывозом мусора, уборкой.
На полную работает теория разбитых окон. Каждый автомобиль, припаркованный кое-как, показывает дурной пример. «Ему можно, а чем я хуже?» — думает водитель и заезжает на газон, потому что в полосе уже нет мест. Получаем открытый грунт — главный источник грязи в городе. От тихой, зелёной и аккуратной улицы не остаётся и следа.
Владимирские автомобилисты прекрасно знают, что творится на второстепенных дорогах вроде Михайловской. Любой здравомыслящий человек скорее выберет для проезда магистральные улицы, которые и без того испытывают запредельную нагрузку — привет, пробки и разговоры о том, что на выделенки в городе нет места. Что делать?
Атеросклероз — хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, но можно отсрочить осложнения. Надо контролировать самочувствие, планомерно принимать лекарства, по необходимости проводить хирургические вмешательства, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, поддерживать физическую активность.
Точно так же и с улицами вроде Михайловской. Для начала стоит тщательнее следить за тем, как водители соблюдают правила дорожного движения. На помощь придут технологии: например, в Татарстане для жителей создали мобильное приложение, через которое можно быстро пожаловаться на брошенную как попало машину.
Разумеется, одним только приложением нельзя ограничиваться (тем более, что из-за законодательных лакун жалобы из него можно легко оспорить). Человечество пока не придумало более эффективных механизмов борьбы с незаконной парковкой, чем суровые штрафы и физические ограничения: кусты, столбики, полусферы.
Следом нужно менять подходы к проектированию дорог: места для остановки, парковки, мусорных контейнеров должны быть предусмотрены заранее. Заодно решатся проблемы с безопасностью: парковочные места, расположенные в шахматном порядке по обе стороны улицы, успокоят трафик и сведут к минимуму риск ДТП.
Самая трудная задача — замедлить автомобилизацию. Для этого создают альтернативу машинам, инвестируя в общественный транспорт, велоинфраструктуру, каршеринг, такси. Одновременно делают так, чтобы ездить по городу на авто стало невыгодно: ограничивают максимальную скорость, ужесточают наказание, открывают платные парковки.
После всего, что написано выше, может показаться, что злые урбанисты люто ненавидят автомобили. Это не так. Машины удобны, и в ряде случаев без них действительно нельзя обойтись. Но людей мы любим больше, поэтому всё пять лет, что существует ВБ, настаиваем на пересмотре приоритетов при организации дорожного движения.
Просто помните: дорога и улица — это не одно и тоже. Дорога — хоть и значимая, но всего лишь часть улицы: общественного пространства, где кроме машин ходят взрослые, гуляют дети, отдыхают пенсионеры, работают магазины, офисы. Улицы, как и города, созданы для удобства людей и не могут существовать без них.
Автомобилю всё равно, на газоне он стоит или на асфальте. Автомобилю наплевать на красоту природы и архитектуры. Автомобиль не дышит, не страдает астмой и бронхитом, ему до лампочки на то, что воздух грязный. Автомобиль, разбившийся в ДТП, можно утилизировать и заменить на новый. Человека — нет.
———
Стратегия лечения атеросклероза, описанная в тексте, не является медицинским показанием. Если чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев