В этот раз будет про одну достопримечательность в городе Бресте. Дело в том, что там есть мужик, который каждый вечер приходит и зажигает керосиновые огни на пешеходной улице, а на рассвете приходит их тушить.
Делает он так уже 15 лет и только один раз (сам фонарщик говорит, что два раза — прим. ВБ) пропустил это событие, когда уезжал на какую-то выставку профессий. В дождь, в ковид — всегда.
Почему я об этом захотел написать? Да потому, что тот, кто это придумал, какой-то гений! Придумал, что надо найти колоритного дедушку (был большой отбор на должность фонарщика), поставить на местном Арбате 17 керосиновых огней — и дело зажило.
Это явление настолько подняло экономику города, что теперь фиг сядешь поесть на этой улице. Люди заранее бронируют столики, чтобы увидеть фонарщика во время ужина. Мы перебрали четыре заведения и только в пятом нашли место за барной стойкой, чтобы поесть перед тем, как увидеть этого фонарщика.
Люди верят, что если потрогать пуговицу фонарщика, то это к удаче, поэтому за ним бежит толпа народу, и все хотят с ним сфотографироваться и потрогать пуговицы. Ну и туристы из Европы повалили в город, чтобы увидеть эту необычную профессию.
То есть получается, что рецепт повышения туристического потока для города достаточно прост? Берём старую забывшую профессию, восстанавливаем её и «вауля»?
P. S. Один ресторан на этой улице самый умный: поставил фонарь у себя в заведении, чтобы фонарщик туда тоже заходил зажигать. Теперь там надо бронировать столик за несколько дней.
———
Текст и фото Андрея Кузнецова / телеграм-канал «Логотип потом нарисую».
Во входящих мы публикуем материалы, которые прислали читатели. Увидели что-то интересное? Отправьте в сообщения группы — станьте соавтором ВБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев