Власти запретили прокатным сервисам размещать средства индивидуальной мобильности (СИМ) в городском центре и на главных улицах районов. По подсчётам Whoosh, на территории, попавшей под ограничения, в 2023 году пользователи начали 2,3 миллиона (77% от общего количества) и завершили 2,26 миллиона (75%) поездок. Операторам кикшеринга ничего не оставалось, кроме как приостановить работу.
Запрет готовили полгода. Идею обосновали так: электросамокаты всех достали, они мешают проходу, портят облик города и статистику. С января по октябрь 2023 года ГИБДД зарегистрировала в Перми 77 ДТП с СИМ, в которых один человек погиб и 81 получил травмы, а сотрудники районных администраций составили «около 100 протоколов о нарушениях» из-за СИМ, брошенных где попало. Самый главный аргумент: 75% горожан якобы недовольны тем, как урегулирована сфера.
В конце октября 2023-го чиновники спросили у пермяков, что делать с электросамокатами. На выбор предложили три варианта: жёстче контролировать операторов, ограничить скорость СИМ и места, где на них можно ездить, либо запретить кикшеринг совсем. Но вместо того, чтобы придумывать репрессии, люди обрушились с критикой на мэрию. Горожане недоумевали, почему среди сценариев нет такого, где бы на улицах появлялись комфортные условия для самокатчиков — велодорожки и парковки.
Прокатчики тоже не оставались в стороне. Они призывали администрацию к диалогу. В Whoosh предупреждали, что запрет разрушит сложившуюся транспортную схему: по данным компании, 9 из 10 поездок в городе совершают не для развлечения, а чтобы добраться, например, от дома до остановки общественного транспорта. Другой оператор, «Юрент», предлагал за свой счёт построить в Перми инфраструктуру для самокатов. Власти оставили обращения без внимания.
В «Юрент» подчёркивали, что действия пермской мэрии противоречат действующей транспортной стратегии России. Её составители, во-первых, постулируют приоритет СИМ над личным автотранспортом, а во-вторых открыто говорят о «низкой микромобильности населения и недостаточно развитой велосипедной инфраструктуре». Согласитесь, сложно себе представить реальность, где ограничение парковок побуждает людей чаще выбирать для поездок электросамокаты.
Зимой прошли два раунда публичных слушаний (первый, второй), участники которых ожидаемо поддержали запрет, а в марте Пермская городская дума утвердила его. Whoosh тут же обжаловал решение депутатов в прокуратуре, но было поздно: власти всего за три дня переместили на штрафстоянки 532 самоката, припаркованных не по новым правилам. Чтобы забрать транспорт, владельцам нужно заплатить 1500 рублей и ещё 100 рублей за каждый день хранения — всего больше 1 миллиона.
Манипулятивные опросы, игнорирование горожан, бизнеса и специалистов — дело «Пермь против электросамокатов» можно считать эталоном того, как нельзя работать с городской средой в XXI веке. Даже аргументы в пользу запрета, особенно про рост аварийности с СИМ, не выдерживают никакой критики. В 2023-м в Перми по вине водителей произошло 464 ДТП с 14-ю погибшими, но автомобили почему-то не запрещают. Наоборот, в ремонт и строительство дорог вкладывают миллиарды.
В конце марта мэрия Владимира тоже приступила к разработке «правового акта, который упорядочит эксплуатацию пунктов проката электросамокатов». Формулировка проблемы пока настораживает: «Менее мобильная часть жителей Владимира начинает жаловаться... на брошенные посреди тротуаров транспортные средств, которые были взяты в прокат, и на вид пунктов проката, которые появляются повсюду и зачастую обустроены так, что вовсе не украшают городской пейзаж».
Разработчики регламента, как говорят в администрации, обязательно изучат опыт других регионов. Наверняка посмотрят и на Пермь. Сезон открыт, так что с документом тянуть не будут (общественное обсуждение, судя по всему, не предполагается). Остаётся надеяться, что владимирские управленцы окажутся мудрее уральских. Очень хотим через месяц-другой написать пост про то, как во Владимире вдумчиво подошли к интеграции электросамокатов в городскую транспортную модель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев