Они, по мнению учёных, «способствуют актуализации культурных и духовных ценностей, развивают творческий потенциал населения, и тем самым оказывают положительное влияние на качество жизни граждан и устойчивость развития общества в целом». Исследователи из Высшей школы экономики утверждают, что во многих странах экономический вклад креативных индустрий достигает 10 и более процентов ВВП.
Креативные индустрии основаны на «бесконечности возможных идей и человеческом гении». Современный город как центр средоточия людского ресурса должен создавать условия для их процветания. Важную роль в этом играют общественные пространства. Парки культуры и отдыха, куда после смены на заводе рабочие могут прийти на танцплощадку или погулять туда-сюда по прямым широким аллеям, больше не актуальны. Нужны «общественные пространства 2.0» — места, где горожане могли бы учиться, придумывать что-то новое, творить.
Эпоха цифровизации и автоматизации нанесла большой урон, в первую очередь, по библиотекам: зачем ходить куда-то и перебирать тонны книг, когда все знания мира доступны в пару кликов? Умные города решают проблему с помощью архитекторов. Библиотеки превращают из книгохранилищ в те самые «общественные пространства 2.0», в которых посетители могут заниматься почти что чем угодно. Пожалуй, самые известные и удачные примеры такой реновации — библиотека «Оода» в Хельсинки и Национальная библиотека Республики Татарстан.
Владимирской области тоже есть чем похвастаться. С 2016 года местные власти первыми в России начали трансформировать сельские библиотеки в модельные «площадки для интеллектуального развития населения», а во Владимире заново придумали областную научную библиотеку. Теперь здесь встречают китайский Новый год, устраивают краеведческие семинары и пресс-конференции губернатора. Осенью 2021-го ВБ провёл в «научке» «Реформу» — хакатон для дизайнеров по созданию нового фирменного стиля областного театра драмы.
Впрочем, в городе есть кое-что поинтереснее — Палаты. О том, что бывшее здание Присутственных мест, построенное в конце XVIII века, может стать новой точкой притяжения и культурно-образовательным центром, мы говорили с руководством Владимиро-Суздальский музей-заповедник, когда ВБ ещё в помине не было. Сейчас музей ищет новые смыслы для Палат, которые, несмотря на красоту, остаются в тени средневековых памятников архитектуры. Например, 1 февраля в музейном центре открыли уютный читальный зал библиотеки имени Н. Н. Воронина.
Палаты долго были довольно архаичной картинной галереей. Неудобный режим работы, суровые смотрители — всё строго, как на режимном объекте. Особые порядки отбивали желание вернуться и сводили на нет все достоинства: уникальные детские экспозиции, атмосферу исторического здания, удобную локацию, чарующие виды на парк Липки с одной стороны, пойму Клязьмы — с другой, Дмитриевский и Успенский соборы — с третьей. Палатам остро не хватало точек входа, зато барьеров было предостаточно.
Прийти в музей, чтобы поработать или почитать само по себе необычно и непривычно — вот где ломаются стереотипы! Попробуйте сами — это бесплатно, надо только взять билет на кассе. Разумеется, один читальный зал не превратит Палаты в новый центр креативных индустрий, но в коворкинг для искусствоведов и реставраторов — вполне: обилие специализированной литературы позволяет. При должном подходе музейный центр может стать полноценным третьим местом и «общественным пространством 2.0», где комфортно проводить время вне работы и дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев