Вырубка деревьев или изменение автобусного маршрута регулярно становятся сюрпризом — что уж говорить про глобальные проекты застройки и благоустройства. А после того, как в конце марта отменили общественные обсуждения, способов узнать о преобразованиях осталось совсем немного.
Представьте, что вы рассказываете что-то важное мужу или жене, а он или она сидит с безразличным видом в телефоне и отвечает невпопад. Через пять минут вы, скорее всего, повысите голос; ещё через 15 — начнёте ссору. То же и с городом. Дефицит отклика раздражает, вызывает апатию, провоцирует конфликты. В конце концов, усталость берёт верх и люди уезжают в другие места, а вместе с ними — идеи, бизнес, налоги.
Налаженная коммуникация между обществом и властью, когда каждая сторона диалога осознаёт, что и зачем делает другая, помогает городскому развитию. Несколько лет назад это поняли в Сысерти — небольшом округе в Свердловской области. Местная администрация стала открыто обсуждать с горожанами и предпринимателями всё, что происходит в городе, и вскоре добилась определённых успехов.
«Например, в 2019 году один из городских дворов могли благоустроить по программе инициативного бюджетирования — при малой доле софинансирования жителей. Тогда возник большой конфликт с ключевым вопросом „а почему мы ещё и платить должны за наше благоустройство?!“. В 2022 [году] одна из инициатив по строительству детской спортивной площадки прошла на региональный уровень».
Это цитата из рассказа экс-директорки «Сысертских вестей» Марии Савичевой. Вместе с командой она превратила типичную муниципальную газету в важный элемент городских коммуникаций: издание даже стало позиционироваться как пресс-служба округа. «Все сотрудники администрации, структурных подразделений, отделов и учреждений идут на контакт в первоочередном порядке» — фантастика!
Население Сысертского городского округа в пять раз меньше Владимира, но опыт Марии хорош тем, что его реально масштабировать. Он строится на пяти базовых принципах: сочетание профессиональных и коммуникативных навыков, честность, открытость, выход в город, взгляд глазами жителя. Как это работает на практике — читайте на сайте проекта «кто твой город»: https://bit.ly/3WFBZ3h
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев