Пермь — ещё один российский город, который встал на путь дезаборизации. В 2021 году местная администрация подготовила 92 схемы организации дорожного движения с учётом демонтажа заборов, в 2022 году — ещё 67 схем. На днях мэр Перми Алексей Дёмкин призвал горожан сообщать о «лишних» пешеходных ограждениях.
«Помимо того, что эти „оградки“, как я уже сказал, часто не несут никакого практического смысла, их избыточность визуально „захламляет“ город, — написал Дёмкин в соцсетях. — При этом важно не впадать в крайности: есть участки, где ограждения нужны для обеспечения безопасности, например, в местах концентрации ДТП».
Кроме того, в городе решили отменить бюджетные субсидии для ТСЖ и управляющих компаний на установку заборов вокруг домов — пермская мэрия будет спонсировать только те проекты, где вместо металлических оград предусмотрены живые изгороди. Отличный стимул для собственников сделать дворы зеленее и дружелюбнее!
Конечно, дезаборизация происходит с оговорками: так, мэр заявил, что пешеходные ограждения не будут убирать там, где это нужно «для сохранения газонной части». Решение спорное, потому что ГОСТ разрешает не ставить заборы в случае, если ширина газона превышает 1 метр. И всё же в Перми сделали большой шаг вперёд.
В 2020 году активисты подсчитали, что вдоль пермских улиц установлено 48,7 километра бесполезных пешеходных ограждений. На их монтаж город потратил 80 миллионов рублей. Ещё 10 миллионов рублей местный бюджет ежегодно тратил на содержание заборов: мойку, покраску, восстановление после ДТП и уборки.
Показатели заборизации во Владимире сопоставимы, несмотря на то, что в Пермь почти в семь раз больше по площади и в три раза — по численности населения. Во Владимире, по нашим подсчётам, 1 километр заборов приходится на каждые 44,2 километра улично-дорожной сети; в Перми — на каждые 45,2 километра*.
От пешеходных ограждений больше вреда, чем пользы: кроме «визуального захламления», о котором упоминал мэр Перми, металлические конструкции делают улицы опаснее для пешеходов и велосипедистов, мешают уборке и создают дополнительную нагрузку на бюджет. Подробнее читайте здесь: https://vladimirfuture.ru/zabory-ubivayut -----
*Как мы получили такие цифры? Поделили общую протяжённость улично-дорожной сети городов (в Перми — 2 201 километр, во Владимире — 442,23 километра) на протяженность всех пешеходных ограждений. По нашим оценкам, во Владимире установлено приблизительно 10 километров заборов типа «Крест».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев