В районах города появились камеры, которые замеряют суточную интенсивность транспорта, запущен опрос по теме организации владимирской системы пассажирских перевозок: https://bit.ly/3MeL8Lb Содержание анкеты настораживает. Опрос кажется чересчур коротким для такого масштабного проекта, как КСОТ. Проблемы начинаются со второй страницы, где респондентам надо указать районы, в которых они живут и работают. Почему-то нельзя выбрать Веризино и пригороды вроде Мосино, их просто нет на карте.
Результаты, которые разработчики КСОТ получат благодаря вопросу с картой, явно будут отличаться от реальности. Очевидно, специалисты хотят определить популярные маршруты для поездок. Но, кроме дома и работы горожане могут ездить в гости, больницу, на отдых или прогулку, в массу других мест и районов.
Следующие две группы вопросов — о частоте поездок на общественном транспорте — предполагают выбор только одного варианта ответа. Анкета не учитывает сложные маршруты, когда человек часть пути проезжает на самокате, вторую часть — на автобусе, а третью часть проходит пешком.
То же касается и способов передвижения. Человек не всегда пользуется общественным транспортом. В хорошую погоду можно пойти пешком и прокатиться на велосипеде, в ливень или снегопад — вызывать такси. Таких жизненных ситуаций десятки, а анкета фактически игнорирует большинство из них.
Соцопросы — изначально субъективный метод сбора данных, однако без мнения горожан выстроить эффективную систему пассажирских перевозок будет сложно. Какой прок от комфортного современного автобуса, который строго соблюдает расписание и не застряёт в пробках, если он едет не туда, куда нужно пассажиру?
Над КСОТ трудятся воронежцы из «Дормостпроекта». Два года назад они же разработали для Владимира комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД). Документ предполагал много хорошего — выделенные полосы, сеть велодорожек, систему платных парковок, — но широкого применения пока не нашёл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев